Снега еще надует

В начале года принято строить планы и загадывать на перспективу. Свои прогнозы озвучивают астрологи и синоптики. Но если с первыми проще – звезды в случае промахов к ответу не призовешь, то со вторыми у нас отношения привычные, как правило – недоверительные. И все же попробуем заглянуть в небесную канцелярию. Вот какой прогноз опубликован на портале «Погода в Чувашии».
Январь, несмотря на морозы последних дней, ожидается на 3-4 градуса теплее нормы с количеством осадков в 3 раза меньше обычного. И все же в последней декаде месяца высота снежного покрова увеличится до 20 см. Минимальная температура воздуха составит около –24 градусов мороза.
А вот февраль предполагается на 2-3 градуса холоднее нормы. Сохранится дефицит осадков, их будет в 3 раза меньше нормы. 23 февраля столбики термометров повысятся до +5 градусов, но в середине месяца еще будут морозы до –30 градусов.
Март, по прогнозам, будет на 3 градуса теплее обычного. Осадков традиционно для этого месяца больше нормы. Максимальная температура воздуха к концу месяца повысится до +8 градусов, а 8 марта мужчин за цветами для женщин будет подгонять мороз в –14 градусов. В середине месяца высота снежного покрова составит около 25 см.
Апрель не станет торопить весну и останется на 3-4 градуса холоднее нормы. Да и осадков в этом месяце прогнозируется в избытке. Так что снежный покров, вероятнее всего, сойдет только в последней декаде. В начале месяца еще вполне возможны морозы до –16 градусов, и лишь в последних числах апреля столбики термометров повысятся до +17 градусов.
Зато май будет теплым, на 1-2 градуса выше нормы. Не пожалеет погода в этом месяце и столь необходимых дождей. Наиболее сильными они будут в последних числах мая. В первой декаде еще возможны заморозки в воздухе до –1 градуса, а к концу месяца воздух прогреется до +28 градусов.
Первый месяц лета, июнь, будет, пожалуй, самым сухим и жарким месяцем в году с температурной аномалией почти на 5 градусов выше нормы и количество осадков в 4 раза меньше нормы. В течение первых двух декад месяца осадков вообще не предвидится, а максимальная температура воздуха в середине месяца повысится до +34 градусов.
Июль также ожидается на 1-2 градуса теплее нормы с небольшим дефицитом осадков. А в самом начале месяца пройдут сильные дожди. В эти же дни ночной воздух остынет до +14 градусов. А температурный максимум в конце месяца составит +32 градуса.
Август предполагается в пределах климатической нормы как по среднемесячной температуре, так и по количеству осадков. Лишь в конце первой декады пройдут сильные дожди. В начале месяца даже в тени еще будет +34 градуса, а конец месяца встретит осенней прохладой с температурой воздуха +7 градусов.
Сентябрь, по прогнозам, будет немного теплее обычного с количеством осадков чуть выше нормы. Праздничный день 1 сентября могут омрачить сильные дожди. В середине месяца установится бабье лето с температурой воздуха до +26 градусов. В последние дни сентября похолодает до +3 градусов.
Октябрь останется теплым, на 2 градуса выше нормы. Осадков выпадет меньше нормы, причем большая часть из них – в последний день месяца. Уже в первых числах месяца в воздухе ожидаются заморозки до –2 градусов. Зато в 20-х числах октября погода подарит напоследок короткий период золотой осени, столбики термометров повысятся до +15 градусов.
Ноябрь будет холодным, на 5 градусов ниже нормы. Несмотря на небольшой дефицит осадков, уже в первой декаде месяца установится снежный покров. В начале месяца столбики термометров еще будут повышаться до +5 градусов, но к концу ноября ночная температура понизится до –23 градусов.
Декабрь, напротив, ожидается на 3 градуса теплее нормы с количеством осадков чуть больше нормы. В начале зимы морозы будут достигать –22 градусов по ночам. Благо, в середине месяца высота снежного покрова уже будет достигать 30 см. Зато под Новый год наступит оттепель, столбики термометров повысятся до +3 градусов.

Опубликовано: 12 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.