Асфальт протянется дальше

Каждый из нас в эти предновогодние дни подводит итоги года минувшего и строит планы на будущее. Радостно осознавать, что многое удалось сделать.
Готовясь к празднованию Дня республики, нынче выполнили большой объем работ по благоустройству села Моргауши. Только по автодорогам выполнено работ на 36 млн. рублей. Такого никогда не было раньше. Полностью заасфальтировали три улицы, посадили цветы. Сегодня райцентр превратился в маленький райский уголок. Благодаря жителям и школьникам все лето цветники были под присмотром.
Оказывается, стоит только завести людей. На благополучие родной сторонки они не пожалеют ни времени, ни сил. Мы не только изменили вид Моргауш, но и в последующие месяцы сохранили их красоту и привлекательность. И как итог – поселение стало лучшим в республике по благоустройству и озеленению. Мне понравилось предложение ветеранов. При въезде установим стенд с копией диплома за победу в республиканском конкурсе – своеобразную социальную рекламу. Даже лозунг уже придумали: «Я горжусь селом Моргауши!»
Активности старшего поколения можно позавидовать. Сегодня на территории сельского поселения проживают около 700 стариков. Многие из них и сегодня в строю: щедро делятся с молодежью знаниями и бесценным опытом, своим примером воспитывают у юных сельчан силу духа, трудолюбие, патриотизм. Своим мудрым советом, добрым словом они поддерживают администрацию в добрых начинаниях. При встречах с пожилыми людьми я не устаю повторять, что их жизненная энергия, опыт и знания помогут сделать наше сельское поселение краше, уютнее и привлекательнее.
В райцентре, например, разбит парк Победы. На защиту Отечества было призвано более 468 моргаушцев, более половины из них не вернулись с полей сражений. Пожалуй, ухоженный парк – лучший пример нашего уважительного отношения к фронтовикам.
Впервые к дому нашего Героя труда Евтихия Андреева подвели асфальт. Прославленный председатель колхоза был очень скромным и честным хозяйственником. Говорят, считал каждую копейку и отметал все предложения о личных привилегиях и удобствах. Он жил как все, поэтому благоустроенная улица – это своеобразная дань памяти великого труженика.
Сегодня не стыдно приглашать в Моргауши. Приехать в село очень удобно. Транспортное обслуживание пассажиров не уступает столичному уровню. Каждые 10–15 минут от двух автостанций отправляется маршрутка или автобус. Это удобно для тех, кто работает в Чебоксарах. Одна поездка обходится в 60 рублей, что дешевле, чем по республиканскому тарифу. Это происходит из-за здоровой конкуренции государственного и частного перевозчиков. А пассажиры только благодарят, ведь они не только в цене билета выигрывают, но и в качестве обслуживания. По маршруткам Ивана Никитина, говорят люди, можно часы проверять.
Проблемы были со свалкой. Нынче впервые провели генеральную уборку райцентра. Убрали 60 ветхих и пустующих сараев. Кроме антисанитарии, они представляли угрозу и пожарной безопасности. Весь хлам вывезли на временное хранение в эрозийную яму. А затем мусор засыпали грунтом, полностью провели рекультивацию. В районе всего одна машина для вывоза твердых бытовых отходов. Она работает по напряженному графику, едва поспевает. Действующий полигон в Сундыре закрывается. Определили новое место для свалки возле деревни Ивановка. Пока готовили разрешающие документы, изменилось законодательство. Вместо норматива в 500 метров от ближних домов санитарную зону отодвинули на километр. После экологической экспертизы строительство новой свалки начнем в следующем году. Кстати, эта площадка удобна, она в центре района.
Три года назад мы открыли молельный дом. В нем совершаются все церковные службы. Жители довольны, ведь раньше им приходилось выезжать в соседние села. Отец Федор – инициативный батюшка. Многое успел сделать для прихода. Уже построили свое-образный приют – ночлежку для тех, кто приехал из дальних деревень. До конца года это общежитие откроет двери. Оно построено на добровольные пожертвования.
Кстати, о подарках. На днях запустим новую автостанцию предпринимателя Ивана Никитина. Недавно он вернулся после службы в армии. И сразу же поехал в Москву и пригнал новый комфортабельный микроавтобус. Обещал он установить рождественскую елку возле фонтана, на обустройство которого затратил 70 тысяч рублей своих средств. Побольше бы подобных щедрых подарков для жителей села поступало от местных бизнесменов.
Планов впереди много. Когда одну работу осилишь, хочется за новое дело взяться. Вдоль парка Победы и улицы Чапаева хотим проложить тротуары. Заасфальтируем дороги до деревень Сюрла-Три и Шептаки. Работаем над электрификацией новых улиц. Пока еще три улицы – Луговая в Синьял-Моргаушах, Прудовая в Шептаках и Малиновская в Малиновке – получают электроэнергию по временной схеме.
Хорошие традиции, заложенные в Год добрых дел, будут продолжены. Я уверен, что районный центр станет еще краше, чище и привлекательнее.

Н. НИКИТИН,
глава Моргаушского сельского поселения.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.