Подарок от республики

Венгерский квартал на улице Пионерской считается в Новочебоксарске красивейшим жилищным комплексом. Нарядно смотрятся уже заселенные три многоэтажных дома с непривычным глазу ярким дизайном стеновых панелей, уютно обустроенной придомовой территорией.
Все они сданы в эксплуатацию Ипотечной корпорацией Чувашии начиная с 2005 года. А это 54 тысячи квадратных метров жилья, свыше 1030 семей, справивших новоселье. По генеральному плану застройки в этом микрорайоне планируется построить всего семь жилых домов.
А вчера в Венгерском квартале произошло большое событие, которому предшествовал Указ Президента республики от 19 февраля 2008 года «Об улучшении жилищных условий граждан, состоящих в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях». Корпорация, выигравшая тендер на строительство по реализации этого Указа, сдала в эксплуатацию первые 7,4 тысячи квадратных метров жилья в рамках формирования государственного жилищного фонда Чувашской Республики. Это четыре блок-секции в 411-квартирном доме. 161 семья получит благоустроенное жилье, собственником которого является государство. И въедут новоселы не в пустые «коробки», а в уже полностью готовые к проживанию квартиры – с отоплением, газовым оборудованием, электричеством.
Президент Николай Федоров, осмотревший квартиры, остался доволен качеством работы специалистов новочебоксарского домостроительного комбината, поблагодарил за отлично выполненные обязательства по госконтракту руководство Ипотечной корпорации.
– Роскошные квартиры, очень современная европейская отделка, там все есть – заходи и живи! – с удовольствием отметил глава республики. – А стоимость одного квадратного метра – 26 тысяч рублей. Это достаточно низкая для России цена. Но главное, что этот дом и такие же будущие дома будут находиться в республиканской собственности. Это первый в России проект, который осуществляется именно в Чувашии – по президентскому Указу и решению правительства. Мы начали сдавать жилье в государственный жилищный фонд. Республиканское управление капитального строительства будет распоряжаться этими квартирами в соответствии с предложениями муниципалитета. Это первые квартиры, которые мы сдаем от имени республики жителям Новочебоксарска. Тепло, уютно, газ, электричество – вот так надо работать, вот так надо заботиться о людях. Приятно дарить такой подарок новочебоксарцам в преддверии Нового года. Прямо Дедом Морозом себя чувствую.
Списки новоселов уже подготовлены, их рассмотрит Минстрой республики. Президент особо подчеркнул – квартиры госжилфонда не продаются, а передаются в коммерческий наем нуждающимся в жилье горожанам, очередникам, гражданам, имеющим для получения квартир особые заслуги. Однокомнатная квартира обойдется жильцам примерно в 2–2,5 тысячи рублей в месяц вместе с коммунальными платежами, двухкомнатная – в 3,5–3,7 тысячи, а трехкомнатная в 4–4,2 тысячи рублей. «Это очень приемлемые тарифы», – отметил Н. Федоров. Глава республики уверен: ни в одном другом регионе России на таких условиях жилье не предоставляется, «мы будем всегда стараться быть первыми, чтобы республика отличалась от других регионов, потому что иначе неинтересно жить и работать».
Со слов Президента, такие квартиры будут строиться во всех городах республики, «и будем строить много, потому что есть возможности». Всего полгода занимает строительство одного такого дома. Так что в течение двух лет тысячи жителей республики улучшат свои жилищные условия за счет получения квартир из государственного жилищного фонда.

Опубликовано: 27 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.