О местных породах карпа

У рыбоводов Чувашии есть собственные породы карпа – «Чувашский чешуйчатый» и «Анишский зеркальный», выведенные селекционерами совместно с учеными всероссийского нии ирригационного рыбоводства.
Местная порода должна способствовать развитию отрасли, отмечали побывавшие в республике специалисты института во главе с директором НИИ Г. Серветником.
Прудовое рыбоводство развивается в регионе с переменным успехом. В 2006 году, по данным Минсельхоза, было произведено 175 тонн рыбы, а в 2010 – лишь 116 тонн. Но уже через год вылов удвоился. Новый толчок отрасли должна дать республиканская программа развития АПК, в рамках которой имеется целевая программа развития рыбоводства до 2014 года. К этому сроку производство рыбы необходимо довести до 340 тонн.
Гости побывали в рыбоводческом хозяйстве «Киря» Порецкого района, где разводятся местные породы карпа, сообщила пресс-служба министерства. Возрождается и другой крупный рыбхоз – «Карамышевский» в Козловском районе. А с развитием сельского туризма у многих предпринимателей появился интерес к разведению прудовой рыбы. Сегодня горожане и гости столицы охотно выезжают на платные рыбалки в Чебоксарском, Канашском и Шумерлинском районах. По словам руководителя «Кири»
А. Якимова, молодняк для разведения охотно покупают и предприниматели из Нижегородской области, Марий Эл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.