Будет куда течь молочной реке

В статье под заголовком «Сыр завозим при избытке сырья» («СЧ» от 22.09.08) шла речь о проблемах сыроварения в республике. Говорилось, в частности, о Канашском сыродельном комбинате, входящем в группу «Эрконпродукт». На сегодня это предприятие пока не выпускает сыры, хотя и считается сыродельным. Но на то имеются свои причины, которые можно считать достаточно вескими. Мы получили ответ из московского офиса ООО «ВТО Эрконпродукт», который публикуем ниже.
«С момента приватизации ООО «Сыродельный комбинат «Канашский» в 1994 году на предприятии начался спад производства. Пассивные действия руководителей привели к тому, что тот год был завершен с огромными убытками. Финансов не хватило ни на техническое переоснащение, ни на оплату труда, позволяющую удерживать квалифицированные кадры, ни на платежи в бюджет. 65% персонала ушли в административный отпуск. В дальнейшем положение комбината только ухудшилось, и он вскоре стал банкротом.
С 2004 до начала 2007 года, когда предприятие приобрела группа «Эрконпродукт», комбинат вообще не выпускал никакой продукции. И лишь с приходом новых владельцев производство было не только вновь запущено, но и прошло значительную реконструкцию. Общие капиталовложения с 2006 по 2008 год составили 35 млн. 836 тыс. рублей. Впервые за последние 15 лет были капитально отремонтированы кровля основного производственного корпуса, котельной, АБК, заменены конденсаторы холодильной установки, калориферы сушильной линии, приобретены новый паровой котел, трактор, автопогрузчик, восстановлена вторая линия сушки молока.
В 2007 году на предприятии было выпущено продукции на 427 млн. рублей – 1093 тонны сливочного масла и 2118 тонн сухого обезжиренного молока, валовая прибыль превысила 37 млн. рублей. Уже в текущем 2008 году за период с апреля по сентябрь выработка составила 772 тонны масла и 1500 тонн СОМа. В сутки здесь перерабатывается до 95 тонн молока. Предприятие входит в тройку крупнейших переработчиков молочного сырья в Чувашской Республике.
Комбинат на сегодня не имеет долгов по налогам во все уровни бюджета. В прошлом году было выплачено более 12 млн. рублей, а за 9 месяцев 2008 года – порядка 8 млн. рублей, из них более 5 млн. рублей – в бюджет Чувашской Республики.
За период с момента возобновления работы усилиями группы удалось сохранить и вернуть на предприятие основной костяк специалистов. Всего на комбинате работают более 130 сотрудников. В текущее время на предприятии задействовано более 70% персонала, остальная часть находится в плановых отпусках. Среднемесячная заработная плата в 2007-2008 годах выросла на 20% и сейчас составляет около 10 тыс. рублей. Все это, несомненно, положительно повлияло на качество выпускаемой продукции, на стабильную работу комбината.
Компания «Эрконпродукт» ведет активную политику поддержки местных сельхозпроизводителей. Действует партнерская программа, в рамках которой плата за молоко производится без задержек, а в период посевной и уборочной – даже авансом.
В качестве альтернативного варианта развития сырьевой базы рассматривается вопрос о строительстве и реконструкции животноводческих комплексов в рамках федеральной программы поддержки АПК. Это позволит комбинату получать стабильный приток качественного сырья. Группой приобретено два бывших молокозавода в Чувашии, которые будут переоборудованы в крупные охладительные пункты.
Специалисты холдинга, изучив имеющийся региональный и мировой опыт сотрудничества с сельхозпроизводителями, разработали программу создания сырьевой молочной базы на основе содружества сельхозкооперативов. Его членами станут предприятия группы и имеющиеся поставщики молока – СХПК. Данные молокоприемные пункты планируется расположить в соответствии с логистической составляющей переработки молока в радиусе до 100 км от площадки.
Проектные производственные мощности ООО «Сыродельный комбинат «Канашский» были рассчитаны на переработку 300 тонн молока в сутки. На сегодня, с точки зрения использования ресурсов, подобный объем переработки пока неэффективен. Текущая загрузка является оптимальной. В то же время производственная площадка обладает значительным потенциалом как с точки зрения площадей, так и по необходимому набору коммуникаций, и имеет возможность дальнейшего развития.
Однако, несмотря на сложную ситуацию на рынке, предприятие не планирует сокращения объемов принимаемого сырья, считая одной из важнейших задач сохранение отношений с поставщиками и их дальнейшую поддержку.
Не снимается с повестки дня и вопрос о налаживании производства сыра на комбинате. Акционеры компании провели переговоры с известной французской группой Bel (компания работает более 100 лет. Первый бренд «Веселая буренка» появился в 1921 году) на предмет реализации совместного проекта на Канашском сыродельном комбинате. Они проходили довольно успешно, однако с возникновением мирового кризиса появились осложнения, и дальнейшее обсуждение проекта пока приостановлено. Французская компания временно замораживает свои проекты в Восточной Европе.
Тем не менее группа «Эрконпродукт» ищет выход из сложившейся ситуации и видит его в поиске серьезного партнера или инвестора, обладающего необходимыми ресурсами, опытом и технологиями, позволяющими не просто сохранить предприятие, а вернуть его в строй в качестве одного из ведущих производителей твердых сыров в России».

Опубликовано: 25 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.