Монах не теряет оптимизма

Продолжает лечить театром детские души Юрий Тя-Сен, о котором уже писала «СЧ», – театральный режиссер, психолог и… буддийский монах. Один из своих первых спектаклей на чувашской земле он поставил в селе Убеево Красноармейского района. А играли в кукольной постановке «Сказки о счастье» воспитанники школы закрытого типа, отбывающие наказание за кражи. Некоторые читатели тогда скептически пожимали плечами, мол, много таких прожектеров – приезжают, манят мальчишек туманными обещаниями и бросают. Юрий Тя-Сен не бросает. Постоянно вспоминает своих убеевских артистов и собирается взять четырех ребят на сопровождение.
Это означает, что после того, как ребята покинут школу в Убеево, он, Юрий Алексеевич, будет нести ответственность за их физическое и душевное здоровье. Но не только малолетние нарушители закона нуждаются в помощи психологов.
– В Чувашии высокий процент самоубийств, – озабоченно говорит режиссер. – Причем пытаются свести счеты с жизнью молодые люди, у которых еще все впереди. Вот о чем надо думать, вот кого нужно спасать.
Опыт общения с теми, кто задумывался о суициде, у Юрия Тя-Сена немалый. Именно на основе их писем еще несколько лет назад он создал спектакль «Письма из будущего», жанр которого обозначен как «документальная драма». Тогда юные авторы писем сами рассказывали свои жизненные драмы на сцене, проходя таким образом своеобразную терапию. Сейчас в постановке играют вполне благополучные ребята из чебоксарских гимназий и школ, помогают им артисты народного русского театра при ДК имени П. Хузангая. Своими артистами приезжий режиссер доволен, а в самых маленьких почти влюблен.
– Недавно проходил фестиваль детских театральных коллективов, – вспоминает Юрий Алексеевич. – Я увидел, в Чувашии много талантливых детей. Вот такие маленькие детки, которые играют сказки на чувашском языке, – удивительные, легкие, свободные, в Москве подобных нет.
А первый показ спектакля «Письма из будущего» для школьников и студентов, «прогон», как выразился режиссер, состоялся на днях в концертном зале «Олимп» ДК им. П. Хузангая. Спектакль не по-детски тяжелый, повествует не только о подростках-суицидниках, но и о наркоманах. Но, видимо, Юрий Тя-Сен идет правильным путем, потому что после спектакля он еще почти два часа отвечал на вопросы зрителей. На самые разные, от «А вы реально наркоманы?» до «Что мне делать? Я хочу убить эмо-боя, который увел мою девушку».
Юрий Алексеевич, как человек пожилой, много повидавший, не стесняется честно говорить на сложные темы. В том числе и о том, как на его исторической родине, в Китае, используют опиум в качестве лекарства, как тяжело переживают ломку наркоманы, когда, бывает, некому оказать им помощь.
– В Китае с наркоманами борются тем, что бьют их розгами каждый день в течение месяца, – рассказывал режиссер, отвечая на вопросы из зала. – Ни о каком лечении речи и не идет. Так что через какое-то время больные о наркотиках и не мечтают, боятся порки. Похожий метод я встречал в одном городе на Урале. Наркоманов приковывали к железным кроватям, и те две недели переживали ломку без всякой помощи. А потом их отправляли строить что-нибудь «ненужное». Так в этом городе во дворах появилось два новых памятника Пушкину.
Впрочем, за полтора десятка лет работы с наркоманами Юрий Тя-Сен не потерял оптимистичного взгляда на жизнь, и его юные артисты чувствуют это.
– Он нам как дедушка, – признается одна из пятнадцатилетних актрис. – Даже если приходишь на репетицию с плохим настроением, то поговоришь с Юрием Алексеевичем, и уже ходишь радостный.
Благожелательное буддистское отношение Тя-Сен выражает ко всему, что его окружает. Среди вещей, задействованных в спектакле, –книги, подобранные на улице.
– Я спасаю выброшенные книги и игрушки. Игрушки я отмываю и раздаю детям. Книжки я тоже раздаю… Если захотите, – обратился он к зрителям, – после спектакля можете взять любую.
Кое-кто действительно заинтересовался. И только одну книгу «дедушка» не разрешил взять.
– Это Шекспир, деточка, – извинился Юрий Алексеевич перед девочкой, протянувшей руки к потрепанному томику. – Он мне нужен для спектакля.

Опубликовано: 25 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. хорошо….пойдёт,
    а чё так мало прессы было и из админов людей мало было:(

  2. ЭТО хорошая пьесса, мНЕ понраВилось. рЕально задушу беРёт чтото своё в этом есть, своё-родНое.основное время ушло на воприсЫ. интересныЙ спектакль, я ещё рАз в Дк хочу посмотРЕть!спаСибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.