Аварии в штатном режиме?

Сигнал тревоги, поданный в минувший вторник гражданской обороной Новочебоксарска, никого из горожан не ввел в состояние транса. Здесь уже давно привыкли к тому, что на прославленном «Химпроме» постоянно происходят какие-то аварии.
Вот и нынче из-за разгерметизации оборудования в атмосферу выбросило 4-5 кубометров хлора. Над предприятием поплыло газообразное облако. Спасатели попросили жителей посидеть дома и закрыть форточки. А в ОАО «Химпром» журналистам терпеливо объясняли, что это «стандартная ситуация». И вообще к чему шумиху поднимать, ведь обошлось без жертв и разрушений.
Конечно, по сравнению с предыдущими инцидентами, когда потерпевшими становились чуть менее или чуть более десятка человек, нынешнее происшествие выглядит безобидной разминкой для соответствующих служб. Но не покидает ощущение того, что прозвучало очередное предупреждение о возможной большой беде.
Действительно, чего хорошего можно ждать на предприятии, где руководство меняется словно в калейдоскопе? Работники едва успеют запомнить фамилию недавно назначенного генерального директора, как происходит новая смена караула. Только вроде бы все стабилизировалось после кадровой чехарды начала десятилетия, как вновь пошла бесконечная ротация. За последние два неполных года здесь, наверное, замучились таблички вешать на двери кабинета главного руководителя. В феврале 2007-го В. Стародубцева сменил В. Максимов, в сентябре того же года предприятие возглавил А. Митрофанов, а ровно через год у руля встал С. Кузьмин. Возможно, у нынешних собственников «Химпрома» есть свои стратегические соображения по данному поводу, но не пора ли, наконец, определиться и дать возможность генералитету химического гиганта досконально вникнуть в нюансы сложнейшего и опаснейшего производства.
Между тем республика делает все от нее зависящее, чтобы помочь предприятию в нынешний кризисный период. Нередко лоббирование его интересов проходит на самом высоком уровне. Может, надо ценить такое отношение и дорожить им, а не превращать «большую химию» в полигон для обкатки руководящих кадров?

Опубликовано: 25 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Химпром был построен, для производства хим оружия и иногда ему тоже нужно вспомнить молодость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.