Чебоксарские лебеди вновь украшают залив

Вместе с двумя парами лебедей-шипунов сезон «летней навигации» открыли три гуся, индоутки и пекинские утки

Шефство над этими птицами еще в 2004 году взяло на себя ОАО «Инженерная защита». Каждую осень птицы отправляются на зимовку в отапливаемые вольеры на территории производственной базы предприятия и пережидают морозы со всеми удобствами: освещением в клетках, бассейном для плавания, тщательно рассчитанным меню из овощей и комбикорма, прививками и процедурами – ну чисто санаторий! А весной выходят на «большую воду».
«Между собой у птиц сложные отношения, – рассказывает руководитель «Инженерной защиты» Олег Алексеев. – Лебеди держатся особняком, но гуси воюют с утками за территорию. Когда прилетают дикие утки, одна из сторон получает численное преимущество, что приводит к шуму и дракам. Поэтому мы заказали еще одного гуся – чтобы все-таки сохранить статус-кво, и чтобы образовалось две пары. Со дня на день ждем новичка». Чайки, хоть их никто и не зовет, тоже принимают активное участие в этих птичьих выяснениях отношений – «комментируют» драки подбадривающими криками и не забывают подкормиться за компанию.
Уход за птицами требует много времени и средств: за ними по очереди ухаживают 4 смотрителя, необходимы корм, лекарственные препараты. «Мы были бы рады финансовой поддержке или помощи в обустройстве быта лебедей, гусей и уток, – признается Олег Иванович. – Была в самом начале удачная идея создать фонд «Лебединая нежность», но она не получила развития. А жаль – наработан хороший опыт в организации зимовки и адаптации новых особей на заливе. Можно было бы увеличить стаю».

Справка «СЧ»: Первые четыре лебедя появились на Чебоксарском заливе весной 2004 года. Тем же летом местный предприниматель Александр Самакин подарил городу еще 5 белоснежных красавцев. Однако в выборе пары эти птицы достаточно привередливы, проверку временем выдержали лишь две супружеские четы, они и сегодня плывут по волнам вместе. Лебедям подрезают крылья, чтобы они не улетали из города. Жизнь в неволе сытная, но все-таки не все птицы ее выдерживают. Бывает, глотают пластиковые обертки, плывущие по воде, принимая их за корм, а переварить не могут, гибнут. Есть красивая легенда о том, что лебеди живут до 300 лет, а перед смертью поют необыкновенную «лебединую песнь». Но ученые-орнитологи утверждают, что в среднем в природе лебеди-шипуны живут около 20 лет, а в неволе – и того меньше.

Один Ответ

  1. Запах смрадный на Заливе.Почему???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.