Выплатят в национальных рублях

Хочу переехать в Беларусь на постоянное место жительства к сыну. Объясните, пожалуйста, куда обратиться, чтобы перевести туда пенсию? Где и каким образом я буду ее получать и в каких деньгах?
Мой общий трудовой стаж – 40 лет (трудилась газоэлектросварщицей и оператором газовой котельной), из них 29 лет 9 месяцев – на Севере, в Ханты-Мансийском автономном округе. Будут ли учитываться «северные» при исчислении пенсии в Беларуси?
Я – ветеран труда, имею медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Сохранятся ли льготы?

В. КОШАРНАЯ, г. Новочебоксарск.

Как разъяснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, вопросы пенсионного обеспечения граждан России и Рес-публики Беларусь урегулированы Договором о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года (далее – Договор). Документ предусматривает два варианта получения пенсии для переезжающих на постоянное место жительства в Беларусь.
Первый. Если пенсионер имеет страховой (трудовой) стаж (не менее 20 лет для женщин), полностью выработанный на территории России, то при переезде выплата пенсии по заявлению может продолжаться российской стороной без применения норм Договора. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.
Выплата (перевод) пенсий в таком случае производится Пенсионным фондом РФ ежеквартально в последнем месяце квартала перечислением на банковский счет получателя (по заявлению). Пенсия на территории Беларуси выплачивается в белорусских рублях по курсам валют, официально опубликованным Национальным банком РБ и действующим на день совершения операции.
По второму варианту пенсия, назначенная до вступления в силу Договора (т.е. до 24 января 2006 года), может быть пересмотрена в соответствии с его положениями. Для этого также нужно написать соответствующее заявление. Нужно отметить, пересмотр не может повлечь уменьшения размера пенсии (статья 25 Договора).
Учитывая изложенное, при переезде в Беларусь вам необходимо будет с соответствующим заявлением (о переводе назначенной пенсии либо о назначении пенсии в соответствии с нормами Договора) обратиться в Управление по труду, занятости и социальной защите Республики Беларусь по новому месту жительства.
При выборе варианта пенсионного обеспечения по российскому законодательству льготы, установленные вам при назначении трудовой пенсии по старости в связи с работой в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, будут сохранены.
По вопросу сохранения льгот, предоставляемых как ветерану труда, следует обратиться в органы социальной защиты населения, поскольку этот вопрос к компетенции ПФ России не относится.

Опубликовано: 30 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.