За все десять лет

В последнее время слышу: «Участники Программы софинансирования пенсии имеют право на налоговый вычет. Налоговый вычет предоставляется в течение трех лет». Объясните, пожалуйста, это означает, что налоговый вычет можно получить по прошествии трех лет или только за три года участия в программе? Но ведь программа действует в течение 10 лет со дня вступления в нее? Если только за три года участия – щедро же наше государство на льготы…

Екатерина Павловна, Чебоксары.

Социальный налоговый вычет на сумму уплаченных дополнительных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, предоставляется работающим гражданам за все 10 лет участия в программе. Срок обращения за получением вычета составляет 3 года. Поэтому обращаться в налоговую инспекцию необходимо своевременно.
Сумма вычета зависит от суммы взносов, уплаченных в рамках Программы государственного софинансирования пенсии. Так, при уплате 12 тыс. рублей в год налоговая инспекция перечислит на банковский счет участника программы 1560 рублей. При этом на его лицевом счете в Пенсионном фонде с учетом государственного софинансирования будет учтено 24 тыс. рублей.
Для получения налогового вычета необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства банковские квитанции или справку работодателя об уплате дополнительных страховых взносов. Наемным работникам также необходимо получить в бухгалтерии справку по форме 2-НДФЛ. Важно отметить, что налоговый вычет предоставляется при наличии налогооблагаемого дохода.

Опубликовано: 30 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.