Службу в спецстаж не зачтут

Служил в Советской Армии 2 года (1975-1977), затем устроился на завод и после 6 месяцев работы поступил в строительный техникум. После техникума с 1981 года работал в ПМК (передвижная механизированная колонна) 6 лет, затем перевелся каменщиком и проработал в комплексной бригаде каменщиков 1 год 11 месяцев. Входит ли работа по этим специальностям в Список № 2? Приравнивается ли к работе по Списку № 2 служба в армии? Сейчас 8 лет работаю в управляющей компании мастером строительных и монтажных работ в службе ремонта конструктивных элементов жилых домов. Могу ли я с учетом этих периодов выйти на пенсию досрочно?

В. ИВАНОВ, Цивильск.

Как мы не раз писали, по действующему пенсионному законодательству при назначении досрочных трудовых пенсий применяются Списки № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение. Документы эти утверждены постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. № 10, а за периоды работы до 1 января 1992 г. – постановлением Совета Министров СССР от 22.08.1956 г. № 1173.
Помимо профессий и должностей в Списках указаны условия, при которых работникам предоставляются пенсионные льготы. В тех случаях, когда для определения права на досрочное пенсионное обеспечение необходимы данные о характере и условиях труда, эти обстоятельства должны подтверждаться справками, выдаваемыми работодателями.
В вашем случае для определения права на досрочное пенсионное обеспечение каменщику строительной организации необходимо документальное подтверждение занятости в бригаде каменщиков или в специализированном звене каменщиков комплексной бригады. Это могут быть приказы о создании бригады каменщиков, списочные составы бригады каменщиков, приказы о назначении бригадира каменщиков, о создании комплексных бригад и другие документы.
Работа в качестве мастера до 1 января 1992 г. дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в том случае, если она проходила на строительстве зданий, сооружений или других объектов. После этой даты – при условии работы в строительстве, на работах по реконструкции, техническом перевооружении, реставрации и ремонте зданий в должности мастера строительных и монтажных работ. Требуемые условия могут быть подтверждены учредительными документами организаций, приказами, должностными инструкциями, актами приемки выполненных работ и др.
В связи с вышеизложенным для определения права на досрочную пенсию по старости вам с соответствующими документами лучше обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства.
Что касается службы в армии. Закон СССР о государственных пенсиях от 14 июля 1956 г. допускал приравнивание службы по призыву к периоду работы с вредными и тяжелыми условиями труда, которая непосредственно предшествовала данному периоду либо следовала за ним. Этот порядок применяется в том случае, если до 1 января 1992 г. полностью выработан необходимый спецстаж.
В вашем случае эти условия не выполняются – до службы в армии и после нее не следует работа по Списку № 2, и до 1 января 1992 года необходимый льготный стаж не выработан, поэтому включить армейскую службу в спецстаж нет основания, пояснили в республиканском отделении Пенсионного фонда.

Опубликовано: 30 апреля 2013

3 Ответы

  1. Обманывают Вас в ПФ, служба в армии входитв спецстаж, боритесьв суде

  2. Чтобы потом не искать крохи для выхода на пенсию, в процесе жизни надо вырабатывать нужный стаж. Всем скажи и детей учи.

  3. Зосим уважаемый и будешь ты по миру на пенсию вшивую ходить,когда весь мир может летать на курорты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.