«Сантехники» с большой дороги

Вместо ремонта – грабеж

Днем в квартиру чебоксарской пенсионерки по улице Цивильской постучали. Женщина ждала племянника, который обещал привезти из деревни картошку, поэтому сразу открыла дверь.
На пороге стояли двое мужчин, которые представились сантехниками. Мол, необходимо проверить состояние труб в связи с предстоящим ремонтом в доме. Один прошел с хозяйкой на кухню, где стал записывать в блокнот ее данные, второй зашел в зал. Через пару минут пенсионерка спохватилась, что незнакомец слишком уж долго не выходит из комнаты, и застала того возле открытого шкафа. Не говоря ни слова, мужчина отодвинул хозяйку в сторону и направился к выходу. Из шкафа пропала сумка со всеми сбережениями и документами 75-летней горожанки. Денег было больше 11 тысяч рублей…
Пострадавшая рассказала оперативникам, что за несколько дней до грабежа к ней приходили продавцы бытовой техники, у которых она приобрела набор разной утвари за 3900 рублей. Наличные хозяйка доставала при «коробейниках» из той самой сумки, лежавшей в шкафу. Сыщики показали ей несколько фотографий базы данных подобных распространителей, и бабушка опознала одну из девушек. Кроме того, была изъята видеозапись с камеры, охватывающей двор дома, где было совершено преступление. В кадр попали двое мужчин, которые выбежали из подъезда, и за ними сразу тронулся «Опель» светлого цвета. Эти ниточки позволили полицейским размотать «клубок». Один из подозреваемых оказался другом той самой девушки-распространителя. В день, когда его знакомая «впарила» старушке дешевую технику втридорога, он ждал ее в машине, а потом из разговора девушки с коллегой узнал о доброй и доверчивой женщине из квартиры на верхнем этаже, так легко впускающей в дом посторонних. Рассказал о ней своему приятелю, который в тот момент тоже был «на мели». До указанного дома их довез знакомый таксист на «Опеле».
Как рассказал начальник отделения следственного отдела ОП № 2 столичного УМВД Алексей Макаров, молодые люди сначала отрицали причастность к грабежу, но в ходе обыска по месту жительства чебоксарцев была обнаружена сумка пенсионерки. Правда, кроме ее вещей, там оказались еще и несколько юбилейных медалей, предназначенных участникам Великой Отечественной войны, и старых часов. Кому они принадлежат, полиции пока установить не удалось. Если у вас пропали подобные вещи – позвоните по телефону дежурной части 53-14-20.

Опубликовано: 30 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.