«Нянька» для белого медведя

Как чебоксарец зимовал на острове Врангеля

Где-то далеко от Чувашии, в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями, находится остров Врангеля. Говорят, это осколок древней Берингии, когда-то очень и очень давно соединявшей Евразию и Америку. Сейчас там расположился одноименный заповедник, где и побывал чебоксарец Евгений Кузьмин.
– В студенческие годы я активно работал в молодежной экологической дружине Чувашии, – рассказывает Евгений. – И мне посчастливилось потрудиться в отделе охраны заповедника «Остров Врангеля». Провел там две зимовки в 2004–2006 годах, сначала семь месяцев, потом восемь с половиной. Могу сразу сказать, что это очень сложно. Живут на острове только работники полярной станции и сотрудники заповедника. Там развлечений немного, электричество только от генератора или ветряного двигателя. Большую часть времени держится минусовая температура. С ноября по конец января длится полярная ночь. А с середины мая по конец июня – полярный день: солнце не скрывается за горизонтом, но на острове постоянные туманы и дожди.
– В первую зимовку с родными и друзьями я общался при помощи писем, – продолжает Кузьмин. – Пишешь письмо и ждешь, когда появится вертолет. Прилетал он зимой раз в 2-3 месяца. Однажды я получил сразу пять писем и всю ночь писал ответы, чтобы на следующий день успеть их отправить.
Но уникален остров не своей серостью и суровостью. На его территории немало интересных животных, которые привлекают иностранных и российских туристов. Кстати, удовольствие это не из дешевых, такая поездка стоит от полумиллиона рублей. Поэтому большинство жителей даже соседней Чукотки знают об острове лишь понаслышке…
В первую очередь известен остров Врангеля как крупнейший в Арктике «родильный дом» белых медведей – в некоторые годы насчитывалось до 300 родовых берлог! Также там крупнейшее скопление моржей. Гнездятся и редкие белые гуси. В XX веке завезли северных оленей, а накануне основания заповедника и овцебыков.
– Фактически на острове охранять природу не от кого, поэтому я регулярно участвовал в научных работах – кольцевании гусей, учете овцебыков с белыми медведями и т. п., – говорит Евгений. – Овцебыки, кстати, совсем не боятся людей. Подходят близко к домам. Но совершенно не реагируют на собак. Они могут стоять на одном месте целыми днями. Один так простоял под нашими окнами пять дней, укрываясь от пурги. Если не подходить к ним слишком близко, то они не опасны. Не считая брачного периода, конечно.
Заглядывать в поселок любят и белые медведи. Только их приходится отгонять – ради безопасности. Тут-то собаки и помогают.
– А весной 2006 года работники заповедника нашли отбившегося от мамы медвежонка, – вспоминает чебоксарец. – Всего три месяца от роду. Его накормили, и уходить, конечно же, он не захотел. Тогда дали срочную радиограмму в контору заповедника, расположенную в чукотском городе Певек. И уже в Министерстве природных ресурсов решали, куда его деть. В итоге медвежонка согласился принять Красноярский зоопарк. Но нужно было дождаться, пока специалист из этого зоопарка прилетит в Певек. Дело было в мае, я как раз собирался с острова ехать в отпуск на Большую землю. И мне поручили приглядывать за этим белым комочком. 12 дней я за ним ухаживал. Хлопот с Умкой (так мы его назвали) было немало: кормить пять раз в день, убираться в его вольере, вывозить на прогулку в тундру.
И буквально за три дня до прилета сотрудника зоопарка на очередной прогулке случилась трагикомическая история. Прогуливался Умка не спеша, а я наблюдал за ним неподалеку. В какой-то момент понял, что он направился в гору и стал от меня удаляться. Тогда я пошел за ним и ускорил шаг. Потом начал бежать, что было мочи, но медвежонок все равно отдалялся. У меня уже пролетела мысль: «Что будет? Скоро прилетит человек… Мне поручили присматривать, а он убежал…» Лез за ним, задыхаясь, минут десять на крутую гору. И вдруг он почему-то решил остановиться, и я чудом поймал его.
Потом специально пришел к этой горе и попытался вбежать на нее еще раз. Но у меня ничего не получилось, это было ужасно тяжело. А тогда я забрался практически на самую вершину…
Сейчас в Красноярском зоопарке проживают три белых медведя, один из них тот самый Умка. Только его переименовали в Феликса.
– Я бы с удовольствием съездил на остров Врангеля еще раз на пару недель. Может, на месяц-два, но не больше, – признается Евгений. – Психологически я уже не готов поехать туда на целый год. Это хорошо испытать один раз. Но я не жалею о проведенном там времени.

Опубликовано: 26 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.