Сказка на ночь

Прочитав подросткам сказку Ганса Христиана Андерсена «История одной матери», Людмила Астраханцева, психолог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Калининского района города, сначала было усомнилась в полезности своей работы. Ей показалось, что дети никак не отреагировали на услышанное… Но через день подошла одна из девчушек и уточнила название книги и ее автора. Скоро девочка вновь появилась и сказала, что в библиотеке не нашли эту сказку. Тогда психолог с удовлетворением подумала: «Зацепило».
Действительно, самые короткие дни декабря, когда рано смеркается — и есть подходящее время для путешествия в мир сказки. А если прослушивание проходит в сенсорной комнате, где мягкие кресла, успокаивающие подсветка, ароматы и тихая музыка, ребятня приходит в восторг. В центре сказкотерапию используют, учитывая возраст мальчишек и девчонок. Так, для шестилеток, которые готовятся к школе, подготовлен цикл коррекционно-развивающих занятий. Особое внимание уделяется эмоциональному и речевому развитию. Одновременно дети знакомятся с самыми известными народными и авторскими сказками, о которых, к сожалению, имеют смутное представление.
Погрузиться в сказку можно, например, дотронувшись до игрушечной Царевны-лягушки или прижав к уху настоящую морскую раковину. С этого момента ребенок становится активным участником сказочного действа. Вместе с героями проходит все испытания, выпавшие на их долю. Ребятишкам помладше (4-5 лет) предлагается сыграть по ролям знакомые русские народные сказки «Колобок», «Репка» и многие другие. Важно здесь то, что даже робкие малыши и дети с неразвитой речью, чувствуя поддержку взрослых, становятся маленькими героями и смело произносят свои реплики.
Для школяров предназначены медитативные сказки (сказки для погружения в раздумья). Например, «Сказки звездной страны Зодиакалии» очень интересуют ребят. Каждому хочется узнать о том, как появилось его созвездие на небе. В эти минуты все становятся ближе, каждому хочется поделиться своими мыслями. Именно в такие мгновения «созревает» душа человека.
Детям и подросткам из неблагополучных семей, в которых существует дефицит эмоционального комфорта, поддержки и тепла, рассказываются сказки, отражающие образы идеальных взаимоотношений между родителями и детьми. Позитивные образы этих историй проникают в бессознательное и формируют «энергетический фундамент личности». Знание о том, как это может быть, дает ребенку веру в хорошие отношения между людьми и потенциальную возможность когда-нибудь построить такие отношения. Каждый из нас во взрослой жизни, помня свои детские проблемы и страхи, старается уберечь от них своих детей. Поэтому и нужна альтернатива или даже возможность выбора из нескольких вариантов.
Да и вообще, сказкотерапия полезна для всех семей. «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок» — не зря говорили в старину. Сказка на ночь — это не только познание окружающего мира через образы, но и элемент воспитания. К тому же теплые пожелания спокойной ночи за книжкой надолго оставят светлый след в душе каждого ребенка.

Опубликовано: 16 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.