Вместо красок – песок

И для души, и для здоровья

У многих, пожалуй, загорая на пляже или прогуливаясь по набережной, вспыхивало желание что-нибудь да написать, нарисовать на песке. Забавы ради. И мало кто задумывался, что из этого самого песка можно сотворить целое искусство, создавать самые настоящие картины. А чебоксарка Екатерина Новикова уже год, как занимается песочной анимацией.
– Я познакомилась с песком год назад, – рассказывает Екатерина, – и освоила рисование буквально за месяц. Это не так сложно. Хотя были некоторые затруднения. По образованию я художник. А техника песочной анимации немного отличается от традиционных техник изобразительного искусства. Здесь нужно рисовать слоями. Так, чтобы одна картинка перетекала в другую.
И каждый рисунок неповторим – созданное однажды больше никогда не воспроизведешь с такой же точностью. При этом, как утверждает Е. Новикова, нет чувства жалости, что не удастся сохранить эти картины.
В качестве «красок» обычно используют речной песок. Профессионалы же предпочитают вулканический, потому что он самый мелкий и очень податливый. Но для начала можно попробовать рисовать даже молотым кофе. А если хотите, и манной крупой, да хоть горохом, как заверила художница. Есть еще и цветной песок, отлично подходит для пейзажей. Правда, с большим минусом – он одноразовый.
Обычно Екатерина рисует свадебные истории, шаржи. Но, говорит, много часов может посвятить пейзажам. А в ноябре минувшего года ее руками была подготовлена песочная анимация для оперной сказки Джузеппе Верди «Аида», что прозвучала на сцене Чувашского театра оперы и балета.
Работает Екатерина ди-джеем на радио. А это песочное увлечение – больше хобби, к тому же полезное для здоровья:
– На руках много точек, которые отвечают за все наши органы, – говорит художница. – И песок – классный массажер, хоть и сушит руки. Советую всем обзавестись таким столом для песочной анимации. Особенно если в доме есть маленькие дети. Помогает развитию мелкой моторики. Отлично подходит в качестве арт-терапии.
На днях Екатерина Новикова проводила мастер-класс по песочной анимации. Корреспондент «СЧ» тоже решила попробовать себя в этом искусстве. Сначала это была простая лошадь, имеющая лишь контур. Было ощущение, что она мчится сквозь ветер, что как раз бушевал на улице. Лишь уловив суть, с помощью Екатерины нарисовала картинку попроще, но реалистичнее и объемнее. Это был космос: месяц, звезды, ракета, планеты…

Опубликовано: 18 апреля 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.