Депутаты отчитались о зарплате

А среди имущества они назвали спецтранпорт, железную дорогу и спасательный плот

Депутаты Госсовета Чувашии обнародовали свои декларации о доходах и имуществе за 2012 год. Не вдаваясь в подробные комментарии, можно лишь отметить, что имущественное расслоение растет и среди народных избранников.
Самым преуспевающим парламентарием в прошлом году оказался владелец строительной компании «ТУС» Н. Угаслов, который получил 30,4 млн. рублей. Второе место на этом своеобразном пьедестале занял гендиректор новочебоксарского Дома быта «Орион» В. Михайлов – 24,4 млн. рублей. Третьим оказался гендиректор «АККОНДа» В. Иванов – почти 18 миллионов рублей.
Любопытно выглядят итоги и в «командном зачете». Среднедушевой доход по парламентской фракции «Единой России», состоящей из 32 депутатов, превышает 5 миллионов рублей. Результат впечатляет, но в данном разрезе впереди оказалась фракция «Справедливой России». В нее входят пять депутатов, включая упомянутого В. Михайлова и банкира О. Николаева с доходом чуть больше 4 миллионов. А среднедушевой доход по фракции составил 6 миллионов.
Среди парламентариев, не входящих в партию власти, также следует выделить председателя совета директоров «Энергозапчасти» Ю. Шлепнева (ЛДПР) – 8,3 миллиона рублей. В этой фракции всего два депутата, и среднедушевой доход составил 4,7 миллиона.
Всего три депутата в парламенте у коммунистов. И средний финансовый результат у них самый скромный – всего по 530 тысяч на каждую депутатскую душу. Было бы еще меньше. Но коммунисты исключили из своих рядов О. Князькина, который оказался беднейшим из парламентариев, заработавшим за год всего 120 тысяч. Если бы не супруга, получившая в прошлом году доход почти в 1,5 миллиона, Олегу Николаевичу пришлось бы в буквальном смысле класть зубы на полку.
Среди женщин чувашского парламента пальма первенства принадлежит гендиректору ОАО «Хлеб» Е. Бадаевой с годовым доходом в 10,3 миллиона. А в «молодежной лиге» безоговорочно лидирует гендиректор ОАО «Элара» 28-летний А. Углов – 10,2 млн. рублей. Оба входят во фракцию «Единая Россия».
В декларациях парламентариев содержатся и сведения об их имуществе. Некоторые из депутатов предстают как «владельцы заводов, дворцов, пароходов». Обладание несколькими квартирами, дачами, раздольными земельными участками, целыми автопарками и просторными складскими помещениями отнюдь не выглядит экзотикой. Но и на этом фоне выделяется зампред Госсовета О. Мешков, который вкупе со всем перечисленным владеет еще и собственной полукилометровой железнодорожной веткой. Есть у депутатов катера, снегоходы, болотоходы, спецтранспортные средства. А самый предусмотрительный из них запасся надувным спасательным плотом.

Опубликовано: 16 апреля 2013

2 Ответы

  1. Почему доходы всех депутатов не опубликованы? Их же пишете 44. Что они еще больше заработали, могут купить прессу?

  2. Интересная наблюдается картина — ген. директор ГОСУДАРСТВЕННОЙ компании получает почти 1 млн. руб. в мес.
    А населению придумывают объяснения почему у нас с каждым днем хлеб дорожает.
    Государство осуществляет контроль за своими предприятиями или о надзорных функциях забыли?

    Интересная фраза «Депутат О. Князькин оказался беднейшим из парламентариев, заработавшим за год всего 120 тысяч. Если бы не супруга, получившая в прошлом году доход почти в 1,5 миллиона, Олегу Николаевичу пришлось бы в буквальном смысле класть зубы на полку.» Да в Чувашии почти 50% процентов населения имеет среднемесячный доход менее 10 тыс. руб. в месяц.
    Депутата жалко стало, а простых людей?

    ОАО Хлеб — государственная компания.

    Выбрав в депутаты директоров миллионеров жителям Чувашии нечего надеятся на то, что они будут радеть за Вас простые смертные. Да они очень далеки от всех Ваших «мелких» с их точки зрения проблем.

    Как в небольшой госкомпании ОАО Хлеб директор может получать в 40-50 раз больше чем средняя заработная плата у работников предприятия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.