База – электронная, доходы – реальные

Налоги на имущество, землю и транспортный – главная доходная база местных бюджетов поселенческого уровня. По поручению Президента Чувашии Николая Федорова сейчас в республике завершается масштабная работа по актуализации баз данных по ним, что значительно повысит финансовую самостоятельность поселений.
Координирует эту работу УФНС по Чувашии, руководитель которой А. Дергачев посетил Вурнарский район. Он ознакомился с ситуацией в Калининском и Апнерском сельских поселениях. Если в ряде поселений республики наполняемость баз данных по земельным участкам оставляет желать, мягко говоря, лучшего, то здесь ситуация благополучна. За этим, как пояснила глава сельского поселения Л. Иванова, стоит большой труд, данные вводились в электронную базу и в две смены, и по выходным. Зато существенно повысилась оперативность работы местной власти. Установленное программное обеспечение, по сути, заменяет заполнявшиеся дедовским способом, вручную, похозяйственные книги. Как отметил А. Дергачев, программы были установлены давно, однако на местах долгое время не верили в них, предпочитая работать по старинке. Теперь же менталитет изменился. В итоге уже сейчас уходят считанные минуты на выдачу необходимой справки, что свидетельствует о повышении качества и скорости оказываемых муниципальных услуг. Всего две минуты понадобились для того, чтобы передать в налоговую инспекцию имеющуюся базу. А главное же, эти сельские поселения располагают полными и достоверными данными об имуществе и земельных участках и тем самым имеют возможность контролировать исполнение доходной части собственных бюджетов.
Конечно, не обходится без проблем. В республике немало земельных участков, которые не оформлены должным образом наследниками, а значит, и налоговые платежи предъявлять не к кому. Как отметила Л. Иванова, только здесь в течение 2007-2008 годов администрация отправила свыше 300 писем с извещениями о необходимости оформления наследственных прав. Возникающие проблемы и пути их решения были обсуждены в беседе с главой Вурнарского района А. Кузьминым. Было отмечено, что главная составляющая успеха – межведомственное взаимодействие, ведь, как отметил еще баснописец И. Крылов, когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.