Паника обходит стройки стороной

Строительный бизнес очень чувствителен к всевозможным финансовым неурядицам. Нет денег – не будет и заказов. А ведь это не только работа для строителей, но и будущее жилье для тысяч долевиков, которые несут им свои сбережения. Вопросов возникает много, и на днях глава Минстроя республики А. Гончаров провел пресс-конференцию, чтобы на них ответить.

В декабре на объектах жарко

В целом, по словам министра, строительный комплекс республики работает устойчиво. Снижения объемов выпускаемой продукции по итогам десяти месяцев нет. Наоборот, есть даже небольшой рост к аналогичному периоду прошлого года. Предприятия строительной индустрии не сворачивают производства – продукция ЖБК-9 по-прежнему пользуется спросом и внутри республики, и за ее пределами. Работают кирпичные заводы и другие предприятия по производству стройматериалов.
Строительные фирмы заняты в основном на тех объектах, которые они уже начали возводить. Особенно много жилья по давно сложившейся традиции будет сдано в декабре – не только в Чебоксарах, но и в Шумерле, Канаше, Алатыре, Аликове, а также в других районных центрах и населенных пунктах. «На сегодня ни одна компания, кроме «Волгастройгрупп», не заявила о переносе сроков сдачи или о том, что замораживает строительство», – сказал А. Гончаров.
Всего в республике заключено около четырех с половиной тысяч договоров об участии в долевом строительстве. Но дело в том, что многие граждане по причине юридической неграмотности или в силу каких-то своих соображений заключали с застройщиками «суррогатные» договоры – предварительные, инвестиционные и т.д. Сейчас ведется что-то вроде их инвентаризации по каждому строящемуся дому, чтобы привести документы в соответствие с законом.
Нельзя сказать, что заявления о расторжении договоров долевого строительства носят единичный характер. Но и массовыми они пока не стали. Таких обращений, по словам министра, несколько десятков. Причины у «отказников» разные – у кого-то изменились семейные обстоятельства, кто-то рассчитывал получить кредит, но ему отказали. Есть и такие, кто просто напуган разговорами о кризисе, снижением темпов строительства на отдельных объектах. Поэтому они обращаются к строителям с требованием о расторжении договоров.

Стратегию пришлось пересмотреть

Больше всего таких обращений по объектам, которые возводит «Волгастройгрупп». Но в министерстве считают, что драматизировать ситуацию не стоит. В условиях растущего рынка строители сформировали очень приличный объем заказов, провели модернизацию бывшего домостроительного комбината, вложив в нее сотни миллионов рублей. Компания имела абсолютно понятную стратегию работы – у нее были свои проекты, своя индустриальная база, устойчивый спрос. Но сейчас ситуация изменилась. Первое, чего лишились строители, – это доступные кредитные ресурсы, которые позволяли одновременно браться за множество объектов. Поэтому они вынуждены менять стратегию и заниматься прежде всего домами в максимальной степени готовности. Если раньше в «Финской долине», например, планировалось поднимать сразу четырнадцать позиций, то теперь она будет застраиваться точечно.
Со своими долевиками «Волгастройгрупп» проводит собрания, предлагая им несколько вариантов – продлить срок действия договора, уменьшить стоимость квадратного метра, считать внесенные деньги вложенными на депозит по ставке 12% годовых. Или «сменить позицию» – получить квартиру в том доме, который будет построен раньше.
Эти предложения в министерстве считают разумными и намерены продолжать сотрудничество с компанией, если она будет выполнять взятые на себя обязательства. По контракту с властями республики компания заканчивает строительство дома в Венгерском квартале Новочебоксарска, продолжает работы на проспекте Тракторостроителей в Чебоксарах, где будут построены четыре дома для государственного жилищного фонда. «Еще раз говорю, что мы с пониманием относимся к трудностям компании и будем ей помогать, работать с кредитными организациями. Правительство не устраняется от этой проблемы, какого-то обвала мы не допустим. Здесь просто не надо допускать паники, чтобы не усугубить ситуацию», – сказал министр.
Среди долевиков много разговоров о том, что «Волгастройгрупп» и сейчас продолжает строить дома в «Новом городе». Значит, средства у нее есть. Почему тогда она не возвращает им деньги? Ответ простой – строительство «Нового города» ведется по кредитной линии банка «ВТБ», эти деньги просто нельзя тратить на другие цели.

И государство покупает жилье

Согласно указу Президента Н. Федорова в республике должно быть построено 200000 кв. метров государственного жилищного фонда, напомнил А. Гончаров. Общий объем финансирования в рамках этого указа – около 5 млрд. рублей. Первый этап уже «законтрактован», это семь тысяч квадратных метров в Новочебоксарске и около сорока тысяч «квадратов» в Чебоксарах, на проспекте Тракторостроителей. Такая работа будет продолжена и в следующем году.
Кроме того, из федерального бюджета должны поступить деньги на покупку жилья для уходящих в запас военнослужащих, а из фонда реформирования ЖКХ поступят средства на переселение людей из ветхого и аварийного жилья. Только по этим и некоторым другим программам на строительный рынок республики в следующем году гарантированно поступят около двух миллиардов рублей. Активное строительство должно развернуться на чебоксарской «Богданке». А на днях запущена республиканская программа «Молодая семья» – еще до Нового года, воспользовавшись помощью государства, молодые люди смогут заключить со строителями договоры на покупку примерно четырех сотен квартир.
Российский Минрегион в целом по стране прогнозирует снижение строительства жилья на 35-40 процентов. Что касается Чувашии, то наше правительство настроено более оптимистично. Объем взятых обязательств у нас высокий – построить в следующем году один миллион пятьдесят тысяч квадратных метров. Конечно, если смотреть на вещи реально, то какое-то снижение ввода жилья наверняка будет. Ведь те же ипотечные кредиты теперь получить гораздо сложнее, да и к самим строителям банкиры предъявляют повышенные требования. Но какое именно снижение – пока судить рано. Вот подведем итоги текущего года, и можно будет делать прогнозы на следующий, считает министр.

Опубликовано: 10 декабря 2008
Тэги:
Без рубрики

4 Ответы

  1. ВСГ накрылась…
    Жалко что пострадают невинные люди, вроде “горячего финского парня” Игоря Новикова, его как лицо публично обещавшее, грохнут в первую очередь.
    Всё произошел по отработанной еще большевиками схеме, Савва купила 5+ канал, местное тв и радио, МК в Чебоксарах и АиФ в Чувашии, только после этого приостановило строительство.
    Забыло только СЧ купить

  2. Зато Савва в лице ВМК создаст уже Чувашское Национальное Радио!

  3. строительная пирамидка № 1. аминь.

  4. В данной теме очень глубоко сидит Правительство Чувашии. Ничего страшного не произойдет. Небольшая отсрочка и все. Терпите. Это не самый плохой вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.