Прическа от сельского цирюльника

Примерно 300 предприятий со всей республики приняли участие в недавно завершившемся конкурсе профессионалов бытового обслуживания.
Победителей выбирали в два этапа. Первый тур прошел в районах, а потом специалисты Минэкономразвития, выезжая в города и села, на местах определяли лучших. Форма собственности у этих предприятий разная. Например «Салон услуг Комсомольского райпо» принадлежит пайщикам, коих более 700 человек. О прибыльности при таком количестве совладельцев говорить не приходится. В прошлом году получили всего-то по 5руб. на пай, скромно признается председатель райпо Евгений Карпеев. Зато не надо далеко ездить за маникюрчиком или стильной прической.
Фаниха Гилимянова в администрации Козловского района знают ничуть не меньше, чем его супругу Венеру. Она — хозяйка местного салона красоты, а он — инициатор семейного бизнеса, «мозговой центр». «Когда пять лет назад мы с друзьями на паях строили небольшой комплекс, я еще не знал, какое дело открою на этих площадях, — рассказывает молодой бизнесмен. — Партнеры же потихоньку определялись. И все выбирали торговлю — кто продуктами, кто лекарствами. Тогда мне захотелось рискнуть…» Риск оказался оправданным, конкурентов-цирюльников в округе — раз, два и обчелся.
Гилимяновы рады, что победили в конкурсе и планируют расширять сферу услуг. Чтобы их салон красоты назывался так по праву, одних парикмахеров там недостаточно. Но для развития требуются немалые средства. И теперь мечта Фаниха — вписаться в республиканскую программу поддержки малого бизнеса. Она дает шанс предпринимателям, занимающимся производством и услугами, получить субсидирование процентных ставок по кредитам.

Опубликовано: 27 декабря 2007
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.