Вместо вышивки – плитка

ЗАТО ПЛАТЬЕ ВЕСИТ 10 КИЛОГРАММОВ
Необычно красива чувашская вышивка, восхищающая своей сложностью и тонкостью работы. И, казалось, ничем, кроме как нитью и иглой, не сотворишь подобные узоры. Но орнамент из нетрадиционного материала сделала для своей коллекции чувашских костюмов художник-­керамист и дизайнер Юлия Бубнова. 
Изначально кажется, что это самая настоящая вышивка, но, лишь приглядевшись, понимаешь – это керамика. А точнее, керамическая плитка, расписанная глазурью и нашитая на материал. В плитках есть специальные отверстия­-ушки, за которые они пришиты. Даже головные уборы сделаны из такого же материала. И монеты на них не серебряные, а керамические.
– Чего­-чего, а вышивать я не умею, – говорит Юлия. – Поэтому решила рискнуть и сделать национальный орнамент из керамики.
Правда, в таком костюме особо не пощеголяешь. Платья очень тяжелые, каждое весит не меньше десяти килограммов. К тому же сам керамический орнамент хрупкий. Если упадет наряд – узоры сразу разобьются на мелкие кусочки.
Сейчас Бубнова работает в Чебоксарском художественном училище, преподает родные ей керамику и роспись по тканям. И чего только не увидишь среди ее работ: расписанные батиком ширмы и занавески, керамические крынки, сувениры, бижутерию, садовые скульптуры…
А когда Юлия училась в школе, занималась музыкой – игрой на фортепиано. Но однажды подруга попросила посидеть с ней во время экзамена по живописи. Тогда девушка за компанию тоже написала натюрморт. Ее работа оказалась лучшей. И после этого Юлии предложили поступить в художественное училище…
Зато дочь Юлии любит рисовать с самого раннего детства. Сейчас Майе шесть лет, и у нее уже была своя персональная выставка тематических портретов. Тут и дедушка-военный с медалями, и бабушка-­балерина в пачке, и мама-­педагог с указкой, и папа-­директор с букетом цветов в руках. Даже ее друзья и воспитатель детского сада. А, главное, все с розовыми щечками и открытой улыбкой.
– Иногда приходилось брать дочку на работу, и она сидела на моих занятиях, – рассказывает мама Юля. – Вместе со студентами рисовала на стульчике. Причем дети любят рисовать пальцами – кисточка им мешает. Когда я давала дочери краски, она не понимала, как это кисточкой работать. Потом я все-­таки доверила ей художественно-графическую пастель. И дочке очень понравилось.

Опубликовано: 28 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.