Загадка электричества

НА ЧЕБОКСАРСКОЙ ТЭЦ­-2 ПРОВЕЛИ ЭКСКУРСИЮ ДЛЯ БЛОГЕРОВ
Давным­давно потерял всякую надежду понять, как в розетке появляется электрический ток. Конечно, из школьной программы что­то помню про направленный поток электронов. Но, к сожалению, несмотря на титаническую работу обоих полушарий головного мозга, представить себе процесс не могу. И тут появился шанс исправить пробел в образовании: Чебоксарская ТЭЦ-­2 пригласила к себе блогеров на экскурсию. Приходите, мол, смотрите и спрашивайте, чего не знаете.
Лично у меня сразу возникло подозрение, что сие мероприятие с каким–то умыслом затеяно. Чего ради на режимном предприятии принимать вольных детей Интернета, которые привыкли всюду совать свой нос? Нос, вы понимаете, в смысле фотокамер, планшетников, диктофонов…Чего–то энергетикам надо от нашего брата.
Но оказалось, что ничего не надо: никаких просьб от принимающей стороны не последовало. А свое гостеприимство энергетики объяснили непривычно просто: вы сами напросились, это чебоксарский блогер Алексей Заболотнов, известный в интернетовском миру под ником z_alexey, обратился с просьбой разрешить экскурсию, и ему не отказали. Так оно и было, подтвердил он. Записывались все желающие, от ворот поворот дали только одному претенденту.
Вот оно, уже жареный факт проклевывается: неужели кого–то из нашей среды заподозрили в связях с иностранной разведкой? Или на ТЭЦ–2 есть свой список Магнитского из персон нон–грата? Ничего подобного, просто договаривались об экскурсии для авторов дневников в интернетовском «Живом журнале», а отказник таковым не является, блога своего не ведет. Видно, собирался нанести визит от нечего делать из обычного любопытства. Но служба безопасности станции свое дело знает, посторонний элемент вычислила без труда.
Впрочем, и в отношении нас действовали по принципу «доверяй, но проверяй». На вахте – тщательный досмотр, металлическая рамка. Потом инструктаж, мол, за провода не хватать, на кнопки не нажимать, под ноги смотреть, поскольку пол неровный. Еще подписку с каждого взяли, что лишнего снимать не будем. Дабы урон безопасности ТЭЦ не нанести. В случае чего, ущерб придется за свой счет компенсировать.
Интересно, как они себе это представляют. Тут крохотный приборчик может дороже крутой иномарки стоить. А масштабы впечатляющие: котлы высотой с 12–этажный дом. Турбины называют не иначе как «уважаемые дамы». Еще бы, их лопаточки совершают 3000 оборотов в минуту. Так что поверхности нагреваются, не приведи господи. Да ладно, люди в блогерской команде подобрались ответственные, рукам воли не давали. К тому же сопровождающие лица внимательно за каждым присматривали.
А вообще прием был на высшем уровне. По цехам гостей водили директор филиала Марий Эл и Чувашии ОАО «ТГК–5» Сергей Добров и технический директор – главный инженер Чебоксарской ТЭЦ–2 Сергей Столяров. Посмотреть было на что: здесь современное компьютерное оборудование соседствует с наследием советских времен. Молодежь, наверное, не помнит, а раньше любой энергообъект украшал транспарант со знаменитым ленинским изречением: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Надо же, про коммунизм уже никто не грезит и советская власть канула в небытие, а за электрификацию дедушке Ленину можно быть только благодарным.
А вообще обновление тут идет постоянно. Как рассказывали хозяева, в этом году на ТЭЦ–2 капитально ремонтируются турбоагрегат № 3 и котлоагрегат № 4 с заменой пароперепускных труб. А всего по филиалу на капремонт уйдет около 650 миллионов рублей. Отдельная песня – это ТЭЦ–3 в Новочебоксарске. Там реализуется крупнейший инвестиционный проект на 1 млрд. 350 млн. рублей – планируют ввести новую турбину, которая заменит генерирующее оборудование, выработавшее свой ресурс.
Но чтобы в терминах не путаться, нам всю технологию разложили по полочкам. Производственный процесс элементарен как дважды два: воду здесь превращают в пар, пар крутит лопатки турбины, вот и побежал по проводам электрический ток, а в дома пошло тепло.
Мне тут сразу монолог Аркадия Райкина про балерину вспомнился: «Она все вертится, вертится, аж в глазах рябит! Тьфу на нее! А привяжи к ноге динаму? Пусть вырабатывает электрический ток. И балерине польза, и стране экономия энергии». А что, при нынешних расценках на киловатт–часы и гикокалории нужно думать об альтернативных источниках.
Впрочем, С. Добров утверждал, что в Чувашии самые низкие тарифы по всему КЭС–холдингу, а это почти половина страны.
С чего вдруг нам улыбнулось такое счастье, неужели за удивительную природу и красивые глаза местных жителей? Сергей Вячеславович явно не хотел прямо отвечать на вопрос, только выразительно плечами пожимал: дескать, так исторически сложилось давным–давно, и с тех пор соотношение не меняется. Может, оно и в самом деле Чубайс питал к Чувашии слабость, недаром сюда без конца приезжал.
Дисциплина на станции почти военная. Начальник заходит на пульт управления, дежурный ему сразу докладывает про обстановку по стойке «смирно». Но работа интересная, многие приходят сюда на всю жизнь. А вот новичкам приходится начинать с малого. Молодые специалисты, как правило, стартуют с рабочих специальностей. Потом поднимаются ступенька за ступенькой, перескакивать никому не рекомендуется.
Нам же и трех с половиной часов хватило, чтобы притомиться бегать по этажам. Честно говоря, я все равно не понял, как в розетку попадает электрический ток. Но зато теперь знаю, откуда он там берется.

Опубликовано: 23 марта 2013

5 Responses

  1. Прочла на одном дыхании. Стиль и язык безупречны. Особенно импонирует нескрываемый легкий сарказм.

  2. Вы никогда и не узнаете что это такое электричество.Ни один ученый на земном щаре не знает об этом. Только пользоватся научились .

  3. Действительно, легко и приятно читается материал. И балерина Райкина очень органично вписалась. От души улыбнулся. Спасибо редакции и автору.

  4. Очень обидно, что не могу перепостить этот текст на ФБ:((( А очень бы хотела. Сделайте, пожалуйста.

  5. Так радуйтесь,что есть куда ходить.А снимать разрешают,потому что собираются,по вашим же словам,капремонт затеять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.