За детсад обиделись по–взрослому

ЕГО В СЕЛЕ ТО ОТКРЫВАЮТ, ТО ЗАКРЫВАЮТ
Фермер из деревни Сесмеры Красноармейского района Валерий Шумилов – отец семерых детей. Поэтому он очень обрадовался, когда молодые мамы обратились к районным властям с просьбой возобновить работу детсада в центре сельского поселения.
Глава районной администрации Андрей Шестаков обнадежил, мол, нет никаких проблем и можно открыть дошкольную группу в Пикшикской СОШ. Тем более прежде в этой школе уже работала «группа кратковременного пребывания детей». В ней занимались по 3–часовой программе, но горячее питание и сон не предусматривались. Детей неохотно приводили туда. Действительно, зачем из дальних деревень добираться с малышами на перекладных ради нескольких часов? Другое дело – полноценный детсад на весь день.
Как обещал глава райадминистрации, так и произошло: 1 ноября прошлого года группа в новом статусе приняла детей на первом этаже пустующего крыла школы. Да вот только предварительно никто не позаботился о ремонте помещений.
Но родители поначалу не слишком роптали. Тем более им обещали «устранить недоделки». Прошло четыре месяца, прежде чем Валерий Шумилов написал первую жалобу: почему детсад не подготовили, до того как принять детей? Вопрос настойчивого родителя не застал врасплох начальника отдела образования района Михаила Голубева. На популярном языке чиновник объяснил, что «деньги на ремонт не выделят, пока не набрана группа». Странная логика, будто районная служба не ведет мониторинг очередности в детские дошкольные учреждения.
В конце концов, после неоднократных письменных обращений Валерия Шумилова в контролирующие органы нашли «крайнего» в лице директора школы Анатолия Гаврилова. Школу обязали навести марафет в детсаду за счет собственных средств, а заодно установить противопожарную сигнализацию и кучу всего другого. А пока до лучших времен детсад закрыли. В таком повороте дел нет ничего удивительного – обычная практика для бюджетного учреждения. Словом, выкручивайся, директор, как хочешь, потом район заплатит.
Директор школы Анатолий Гаврилов «выкрутился» и нашел средства для непланового ремонта. Опыт по части хозяйственных работ он приобрел. Только–только по федеральной программе модернизации образования почти на 2 млн. рублей перекрыли крышу, отремонтировали санузел. Очередные расходы по детсаду, конечно, будут скромнее, но и они немалые: крайне необходимо довести помещения до санитарного стандарта. Но Анатолий Иванович уже загорелся идеей современной дошкольной группы. И его можно понять, ведь на трех этажах, рассчитанных на 340 учеников, сейчас обучаются лишь 93 школьника. Пустующих классов очень много.
– Вот у меня предписание прокуратуры, – показывает директор школы. – Приводим все в соответствие. Проблема с централизованной котельной, которая отапливает школу и клуб. Оборудование морально изжило себя полностью, к тому же оно крайне нерентабельное, газа кушает безмерно, а отдачи тепла нет. В день проверки в комнатах было 18 градусов тепла. Весной, как только поднимутся грунтовые воды, топи не топи, все равно батареи будут едва теплые. Мечтаем о новой блочно–модульной котельной, готовим проектно–сметную документацию.
Теперь всем ясно, что районная администрация поспешила, отрапортовав об открытии еще одной подготовительной группы. Родители ей поверили, привели своих дошколят. Один лишь местный фермер Валерий Шумилов возмутился и начал обивать пороги, указывая начальникам на явные огрехи. И главный его довод: делать ремонт на ходу, потеснив детей, – не лучший вариант. Следует кардинально позаботиться о здоровье и безопасности детей. А это значит одно – временно распустить детей по домам.
За эту принципиальную гражданскую позицию вместо благодарности многодетный отец получил «лютую обиду» тех родителей, кто выезжает на шабашку. В их планы не входило поработать недельку–другую за спасибо на ремонте. Якобы на родительском собрании представитель районной власти необдуманно заявил, что «группа закрывается на неопределенный срок из–за капризов Шумилова».
Глава администрации района Андрей Шестаков не увиливал от ответа на прямой вопрос: почему разрешили открыть дошкольную группу в сельской школе, не создав соответствующих условий для пребывания детей? По его признанию, недосмотр произошел из–за того, что раньше в тех же помещениях размещалась группа кратковременного пребывания детей. Чиновники думали, что требования одни и те же…
МЕЖДУ ТЕМ. Месяц с небольшим тянулся ремонт. Не сегодня­завтра, после того как выветрится краска, ждут возвращения пяти­семи детей. В одной из комнат уже установили деревянные кроватки. Правда, они не новые, а подобрали из того, что было. На современную детскую мебель товарищи взрослые не расстарались, а спонсоры не догадались. И о пластиковых окнах, чтобы не дуло, остается мечтать. Среди новшеств: в ряд выстроили раковины под рост малышей. В фойе поменяли освещение, постелили линолеум, установили пожарную сигнализацию. До теплого пола руки не дошли. Внешний глянец в помещениях с трудом навели. Вот теперь бы вдохнуть душу в казенное учреждение. В нем чистые стены, ни одного яркого пятна. По всему видно, работа выполнена по инструкции и по большой обязанности. Словно о детях и не подумали.

Опубликовано: 23 марта 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.