Олимпийские часы

В российской столице торжественно запустили часы, которые станут отсчитывать время в обратном порядке.

С каждой минутой, отмеренной этими часами, будет приближаться старт Олимпийских игр в Сочи.

Олимпиада начнется уже ровно через год – 7 февраля 2014 года. Именно к этой дате и приурочили запуск часов, — сообщает издание Abzac.org. Торжественную церемонию провели на Манежной площади. В ней приняли участие, помимо представителей властей Москвы, известные спортсмены.

В частности, речь об олимпийской чемпионке по конькобежному спорту Светлане Журовой, двукратной олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике Светлане Хоркиной, двукратной паралимпийской чемпионке по плаванию Олесе Владыкиной и олимпийским чемпионом по прыжкам в высоту Иване Ухове.

Высота установленных в Москве часов – около 6 метров, вес — 7,8 тонны. Часы обратного отсчета установлены на том самом месте, в 1883 году находилась часовня в память о русских воинах, погибших во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Часы имеют фронтальную и тыльную стороны. Фронтальная будет показывать время, оставшееся до Олимпийских игр, тыльная — время до старта Паралимпийских игр.

Однако часы, ведущие обратный отсчет, запущены не только в столице страны – хозяйке Игр-2014. Такие же затикали в столицах федеральных округов – Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге, Новосибирске и Пятигорске, Хабаровске и, конечно же, в самом Сочи.

Напомним, что XXII зимняя сочинская Олимпиада состоится с 7 по 23 февраля следующего года. А с 7 по 16 марта будут проведены XI Паралимпийские зимние игры.

Тэги:
Спорт