СБОРНЫЕ КОМАНДЫ НУЖДАЮТСЯ В РЕЗЕРВЕ
Чувашский театр оперы и балета стал главной площадкой всероссийской конференции по совершенствованию системы подготовки резерва сборных команд России. Тема более чем актуальная, ведь на ближайшие пять лет центр мировой спортивной жизни фактически перемещается в нашу страну.
В конференции приняли участие делегаты примерно полусотни регионов. Выступил перед собравшимися и курирующий указанное направление заместитель министра спорта России Юрий Нагорных. Ему, по собственному признанию, сейчас некогда заседать в родном кабинете. Ведь необходимо досконально знать, что происходит на местах в преддверии целой череды грядущих грандиозных спортивных форумов. Таких как летняя Универсиада2013 в Казани, зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, командный чемпионат Европы2015 по легкой атлетике в Чебоксарах, чемпионат мира по футболу 2018 года и т. д.
Перед началом конференции в Доме правительства состоялась рабочая встреча Главы Чувашии Михаила Игнатьева с высоким гостем. «Республика четко и в срок выполняет все взятые на себя обязательства, договоренности», – сказал Михаил Васильевич. В свою очередь Юрий Дмитриевич подтвердил: «Наше сотрудничество и впредь будет развиваться. Необходимо сохранить Россию как лидера мирового спорта, но делать это нужно вместе с регионами».
На ту же тему, открывая всероссийский форум, говорил и Михаил Игнатьев. В своем приветственном слове Глава республики подчеркнул, что государственная политика в области спорта направлена на достижение нескольких стратегических целей. К ним относятся: повышение конкурентоспособности российского спорта на международной арене, развитие массового спортдвижения в стране, привлечение россиян к регулярным занятиям физкультурой. Кстати, на следующей неделе в Москве, на заседании Правительства России, ожидается выступление Главы Чувашии М. Игнатьева на эти темы.
Для решения поставленных задач необходимы эффективные меры по развитию прежде всего детского и юношеского спорта. И в Чувашии уже принят комплекс соответствующих мероприятий. Например, Глава республики собственным волевым решением распорядился передать на баланс местных детско–юношеских спортшкол все физкультурно–спортивные комплексы, действующие в наших районах. Что помогло скоординировать действия как тех, так и других.
По мнению Юрия Нагорных, освежить на местах важнейший элемент действующей системы совершенствования – тренерско–преподавательские кадры – способно повышение уровня их зарплаты. Сейчас российские тренеры получают 15,65 тыс. рублей, или 66% от средней заработной платы по экономике страны. (Кстати, в Чувашии данный показатель еще недавно был даже скромнее, признал глава республиканского Минспорта Сергей Мельников.) «К 2018 году регионы должны довести здесь тренерскую зарплату до 100% соотносительно с собственной экономикой», – поставил задачу Юрий Нагорных.
Тем не менее Чувашии тоже есть чем похвастать на общем фоне. У нас, как подчеркивали участники всероссийской конференции, четко выстроена системная линейка взаимодействия разных уровней подготовки спортивных кадров. Что отнюдь не всегда присутствует в других регионах. Поэтому для углубленного изучения местного опыта был организован «круглый стол». Гости также получили возможность «выехать на места» – в Кугесьский центр спорта и здоровья «Улап», Новочебоксарскую СДЮСШОР–3.
Правда, существует в республике серьезная проблема «воровства молодых дарований» в другие регионы. «От подобных беззастенчивых действий «пиратов» у наших тренеров порой просто опускаются руки. Некоторые даже уходят из профессии», – посетовал Сергей Мельников. А для «разруливания ситуации» он предложил всем хорошенько подумать над тем положительным опытом, что уже на практике выработался в игровых видах спорта. Ведь смогли же спецы договориться друг с другом о цивилизованных правилах перехода из команды в команду игроков наших футбольных, хоккейных, баскетбольных, волейбольных клубов. Так почему бы не перенести те же правила в другие виды спорта?
Кстати, буквально за день до старта всероссийской конференции республиканскому спортведомству пришлось держать настоящий экзамен. Сюда с инспекционной проверкой приезжал заместитель гендиректора федерального предприятия «Спорт–Инжиниринг» Сергей Ващук. Это та организация, что непосредственно обеспечивает регионы комплектующими и материалами для строительства важных спортобъектов, оценивает правомерность объемов финансирования тех или иных проектов.
В частности, в Чебоксарах Ващук побывал на строительстве спорткомплекса ДЮСШ «Спартак», получил заверение: мол, к Новому году все будет готово. Но на всякий случай полушутя–полусерьезно он предупредил местных созидателей: «Если при возведении первого в Чебоксарах ФСК обнаружатся дефекты, то эта стройка станет для вас последней».
В Новочебоксарске больше всего жалоб гостю поступило из Ледового дворца «Сокол»: дескать, прислали в процессе реконструкции ледового катка две холодильные установки. А одна из них совсем не работает. «В арбитражный суд на недобросовестного поставщика подавали? Нет? Так подавайте! А я вас поддержу», – отре–агировал Сергей Ващук.
Чуть позже, правда, он же посетовал: «Слишком уж вызывающе стали вести себя некоторые поставщики специализированной продукции. Видимо, почувствовали собственную «незаменимость». Что ж, региональным потребителям в ответ необходимо искать новых партнеров. А еще лучше, воспитывать своих где–нибудь поблизости».
Опубликовано: 5 марта 2013 г.