Энциклопедия знает не все

Второй том уникальной Чувашской энциклопедии должен появиться на следующей неделе на прилавках книжных магазинов республики.
Солидный бордовый «кирпич» с золоченой окантовкой, имеющий без малого 500 страниц объема, начинается с «Жабрицы» (это – растение семейства зонтичных) и заканчивается статьей о математике, профессоре Анатолии Дмитриевиче Ляшко. А 25 ноября в Доме правительства состоялось заседание редакционного совета многотомника, посвященное выходу в свет следующих книг данной серии.
Главный редактор энциклопедии, директор Чувашского гуманитарного института Валерий Григорьев рассказал коллегам, что авторы уже приступили к написанию статей к III тому на буквы «М-См» и практически готов так называемый генеральный словник завершающего IV тома, включающий примерно 2 тысячи названий, а также терминов. «Правительство предусмотрело в 2009 году выделение бюджетных средств на издание третьей книги, – заметила по данному поводу председательствовавшая глава Минкультуры Чувашии Роза Лизакова. – Поэтому необходимо составить «подетальный» план выхода ее в свет и четко отслеживать исполнение, дабы не иметь той картины, что сложилась по II тому (который, напомним нашим читателям, готовился к выходу аж два года. – «СЧ»). Что же касается четвертого тома, то к нему в качестве приложения планируется электронный диск, где разместится вся Чувашская энциклопедия».
Далее инициативу в обсуждении проекта взяла в свои руки глава республиканского Минобразования Галина Чернова. Держа в руках свеженький второй том, она обратила внимание, что в статье о Кугесях упоминаются лишь два расположенных в данной местности интерната из трех фактически действующих, а в материале про Канаш есть строчки про местный техникум, но абсолютно не упомянута спорт-школа. Наконец, у читателей может сложиться мнение, что в Ибресях, например, работает районная поликлиника, но в то же время здесь никогда не существовало общеобразовательной школы, «через которую, между прочим, на самом деле прошли все жители района».
После этого среди участников редсовета вспыхнула бурная дискуссия на тему: что делать с упущениями? Кто-то из присутствовавших тут же предложил издать дополнительный энциклопедический том, куда «обязательно войдет все, что было недоучтено». Его оппоненты в ответ заявили в полемическом запале: мол, а не сделать ли более действенным для предложений и замечаний тот «энциклопедический» баннер, что вывешен на сайте гуманитарного института?
– Время для принятия оптимального решения, кажется, пока у нас еще есть, – заключила все споры Роза Лизакова. – Но проект явно требует доработки, и его с учетом только что высказанных замечаний необходимо будет вынести на рассмотрение не позднее первого квартала будущего года.

Опубликовано: 29 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.