Собакам – праздник, а хозяину – победа

ХАСКИ ИЗ ЧУВАШИИ СНОВА ПОКОРИЛИ «СЕВЕРНУЮ НАДЕЖДУ»
Сибирские хаски, что произвели большой фурор в этом году на «Лыжне России» в Чебоксарах, на этот раз отличились во всероссийском масштабе. Четвероногие спортсмены со своим хозяином Алексеем Дудкиным на днях привезли золото с VII Международной этапной гонки на собачьих упряжках «Северная Надежда – 2013».
Соревнование традиционно прошло в Костромской области с 16 по 24 февраля. Сама гонка длилась семь дней, за которые участники преодолели 250 километров.
В «Северной Надежде» Алексей со своей командой из 6 собак участвует третий год подряд.
– Помню, в 2008 году я вообще немецкую овчарку собирался купить, – рассказывает спортсмен. – Но, увидев в Интернете голубоглазых собак, похожих на волков, изменил свое решение… Так у меня появились сибирские хаски – Мия и Рагнар. В том же году мы встречали Новый год в Адыгее с ребятами, у которых были такие собаки. Тогда первый раз попробовали поездить в упряжке. Через пару месяцев в качестве зрителей поехали на гонку Алтын Чана в Казань, но соревнования были на 10–15 км, поэтому не впечатлило. Еще через месяц мы оказались зрителями на гонке «Северная Надежда – 2009», где дистанции были от 30 до 50 километров за день. Провожая ежедневно упряжки со старта и встречая через несколько часов на финише, слушая рассказы гонщиков о трассе, видя их эмоции, я понял: хочу так же! Через два года, когда у меня было уже шесть хаски, я вышел на старт гонки «Северная Надежда – 2011». Тогда мы всех обошли в своем чистопородном зачете. Но в 2012 году спустились на второе место, а в этом году вернулись на свою позицию – пришли первыми.
Алексей признается, что основная сложность была в подготовке собак. Времени не хватало, приходилось ложиться спать далеко за полночь. Но все 250 км гонки преодолели хорошо, без приключений. Разве что перед стартом спортсмен серьезно, до крови, поранил руку. А когда надевал своим питомцам тапочки, чтобы лапы на трассе не стирались, испачкал их кровью, чем ненароком напугал судей.
– Вообще к победе я не стремлюсь, – продолжает Дудкин. – Для меня главное – выехать со старта и прийти на финиш, первыми или последними – это не так уж и важно. Мне важны эмоции, полученные от путешествия по трассе и от общения с такими же, как и я, «больными» людьми. Кто–то ездит на море загорать, а я вот с собаками на гонки.
Сейчас в большой семье спортсмена, а живут они за городом, семь сибирских хаски. Кроме них есть одна дворняга, которая тоже бегает в упряжке, шпиц и щенок добермана. Все, кроме шпица и добермана, живут в вольерах.
– В воспитании собак главное, чтобы они слышали хозяина и твой голос не был для них пустым звуком, – заверяет Алексей. – В содержании обязательно нужно уделять внимание каждому питомцу, и тогда они тебя не подведут. Довольно часто слышу от людей упреки, что я издеваюсь над собаками, заставляя их бегать в упряжке или катать детей в парке. Хочу отметить, что мои собаки получают от своей работы не меньше радости, чем те люди, которым работа приносит удовольствие. Ну а каждая гонка для них – это все равно что для людей праздник Новый год!

Опубликовано: 2 марта 2013
Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.