Обманул по-честному

Калининский районный суд вынес оправдательный приговор чебоксарцу, которого следствие обвинило в мошенничестве при земельной сделке.
История весьма поучительна для граждан, которые легкомысленно относятся к сделкам с недвижимостью. Вот и Галина, можно сказать, «влипла» в историю. Шесть лет назад надумала купить землю для строительства жилого дома. А тут знакомый (назовем его Витей) подвернулся с предложением. Говорит, есть у меня купленный участок в Чебоксарах и стройматериалы для будущего дома имеются, прямо на участке и лежат. Только вот официально договора купли-продажи с прежним владельцем участка Седовым не заключал и правоустанавливающие документы на землю пока оформлены на него. Но скоро Витя переоформит их на себя, а потом и на Галину – после того, как она купит участок. И убедил, что договор купли-продажи будет заключен между ними непременно.
И дама выплатила Вите 70 тысяч рублей частями (за участок и стройматериалы) еще до заключения договора. Короче, доверилась ему. К тому же Витя передал ей копию госакта о праве собственности на землю прежнего владельца участка, также вручил и копии расписок, из которых следовало, что он получил от Вити деньги за проданный участок. Однако в результате Галина так и не стала полноправной собственницей участка и стройматериалов, только деньги потеряла. А на Витю возбудили уголовное дело – обманул потерпевшую, сыграв на ее доверии, а денежки присвоил.
В суде он не признал вмененное ему преступление. Пытался убедить Фемиду, что участок Галине не думал продавать, а передал его в аренду, судьба стройматериалов вообще не обсуждалась. Поскольку между Витей и Галиной не был «надлежащим образом» оформлен договор купли-продажи, доказать обратное довольно сложно. А по закону все неустранимые сомнения в виновности подсудимого толкуются в его пользу. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях. А бесспорных доказательств мошенничества со стороны «продавца» не добыто. Суд также принял во внимание, что подсудимый не скрывал от потерпевшей, что документально участок принадлежит другому лицу. И оправдал Витю, не отыскав в его действиях состава преступления. А был ли продан участок Галине или сдан ей в аренду – это спор гражданского порядка. Верховный суд республики счел оправдательный приговор вполне обоснованным.
Очевидно одно – пока граждане будут заключать серьезные сделки не на бумаге, а по устной договоренности, потери в их семейных бюджетах неизбежны. По крайней мере, у покупателей.

Опубликовано: 29 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.