Регистрируй дом, пока не поздно

На недавней пресс-конференции и. о. руководителя Управления федеральной регистрационной службы по Чувашии Екатерина Карпеева отметила, что в этом году граждане намного активнее обращаются за регистрацией прав на землю и строения в упрощенном порядке.
За истекшие месяцы зарегистрировано почти двадцать тысяч прав, прирост заявлений к уровню прошлого года – 57 процентов. При этом большая часть зарегистрированных с начала «дачной амнистии» прав (65 процентов от общего количества) приходится на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, дачного, огородничества, садоводства, индивидуального (гаражного и жилищного) строительства. Причем отдельные граждане проделывают титаническую работу, чтобы стать владельцами земельных участков.
К примеру, чебоксарец Валерий Алексеевич для получения свидетельства о праве на недвижимое имущество в упрощенном порядке представил архивные документы, датированные 1922 годом! Причем, чтобы добыть их, была потрачена уйма времени. Искали распоряжение властей о выделении участка по улице Дзержинского на отдельном листке, но оказалось, что тогда эта улица называлась Кузнечная, а распоряжение было написано на оборотной стороне плана застройки. Именно специалисты регслужбы подсказали заявителю, что такой вариант возможен, и оказались правы. Полученная бумага почти развалилась от старости, текст местами не читался. Чебоксарец подключил своих знакомых в лаборатории криминалистической экспертизы, там специалисты прочитали текст и сделали заключение. Его вместе с оригиналом заявитель и представил в регслужбу. И сегодня уже получил свидетельство о праве на недвижимое имущество. Правда, не на весь участок, а на 1/7 доли, поскольку в наследниках земли еще шесть его родственников. Собирается получить от них доверенности и оформить на родственников причитающиеся им доли.
А вот регистрация строений – гаражей, садовых и дачных домиков в республике пока что в «хвосте» – всего 7 процентов от общего количества зарегистрированных прав. Но зато к уровню прошлого года в 2008-м вдвое увеличилось количество обращений за регистрацией прав на индивидуальные жилые дома, а всего таких прав зарегистрировано 21721. Кстати, как сообщила и.о. руководителя УФРС, по данным Росстата, 83 процента от общего объема жилья, построенного в Чувашии, составляет именно индивидуальное жилищное домостроение. И хорошо, что граждане поспешают с оформлением в собственность таких домов.
– Если регистрация прав на земельные участки в упрощенном порядке бессрочна, то срок регистрации прав на индивидуальные жилые дома ограничен январем 2010 года, – пояснила Екатерина Владимировна. – Сейчас для регистрации прав достаточно представить в регслужбу документы на землю и кадастровый паспорт на индивидуальный жилой дом, а после первого января 2010 года нужно будет дополнительно представить разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. То есть восстанавливаются действовавшие до «дачной амнистии» правила. На этом я особо акцентирую внимание.
Можно зарегистрировать в упрощенном порядке и незавершенный строительством индивидуальный жилой дом. В этом году в закон о регистрации внесены изменения. Теперь при оформлении прав собственности на незавершенное строительством индивидуальное жилье, помимо документа на землю и кадастрового плана на дом, требуется дополнительно представлять в регслужбу разрешение на его строительство. Если говорить о межевании участков, то Е. Карпеева в очередной раз подчеркнула: проводить его гражданам необходимо лишь в отдельных случаях, к примеру, при спорах о земельных границах с соседями или когда владелец просто хочет уточнить границы своего участка. Однако люди этого не знают и впустую тратят деньги на оформление межевых дел. Специалисты рассказывают, что недавно в одном из районов республики гражданин сагитировал пятерых соседей на межевание их участков, хотя необходимости в том никакой не было. А люди заплатили за это деньги. Кстати, агитатором оказался работник БТИ. Продолжают бесполезно межевать участки в садоводческих товариществах, тоже по принципу: «говорят, надо». Не требуется межевание и при продаже участков, более того, даже кадастровый паспорт на него повторно представлять не надо. Если же у покупателя позже возникнут какие-то проблемы и ему понадобится уточнить границы участка, он может сам провести межевание.
Сегодня в лидерах по регистрации прав на недвижимость Чебоксарский район, Чебоксары и Новочебоксарск. А в самых отстающих – Порецкий, Вурнарский и Яльчикский районы. На взгляд специалистов управления, сельское население особо нуждается в кропотливой разъяснительной работе. Похоже, сельчане пока не осознали всю важность регистрации прав собственности на землю, дома. Считают, что в этом нет необходимости, жили на своих подворьях десятки лет без всякой там регистрации и еще проживут.
Только в жизни возникают разные ситуации. К примеру, недавно в редакцию «СЧ» позвонил сельчанин Николай Яковлевич и рассказал о земельном споре с соседями. Те, что справа, «украли» у него полтора метра земли, а «левые» – два метра. Передвинули заборы и ничего слушать не хотят. Николай Яковлевич купил дом и участок. Но право собственности на землю и строение пока не зарегистрировано. Тоже думает – зачем это нужно, если есть договор купли-продажи и кадастровый паспорт на дом. И вот возникла ситуация, когда без правоустанавливающих документов на землю не обойтись. Сельчанин не в курсе, имел ли их и продавец дома. В регслужбе отмечают, что заметно вырвался вперед по регистрации прав на недвижимость Батыревский район. Опять-таки результат разъяснительной работы среди населения. Один из сельчан подал нотариусу документы на оформление наследственных прав на дом и на том успокоился. И очень удивился, узнав, что собственником дома он станет только после регистрации прав на него.
Кстати, в этом году в управление регслужбы обратились 16 тысяч граждан только за консультацией по вопросам регистрации недвижимости в упрощенном порядке. Могло быть и больше, если бы специалисты управления сами не выходили «в народ». Они проводят такие акции с выездом на чебоксарские автовокзалы, где вручают людям памятки по регистрации недвижимости. И это дает результат. В регслужбу заявители приходят уже с полным пакетом необходимых документов.
– В декабре, как правило, увеличивается количество обращений граждан, – говорит Е. Карпеева. – Мы к этому готовы, даже отпуска специалистов на этот месяц не планируем. И все же хотелось бы предупредить заявителей – не следует тянуть с регистрацией прав до последнего дня, чтобы не создавать очередей и лишней нервотрепки для себя.

Опубликовано: 29 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.