День матери, ставший неделей

30 ноября наша страна в десятый раз отметит День матери. Основанный Президентом России в 1998 году, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и бескорыстной жертве матерей ради блага своих детей.
Пришедшая с Запада традиция (в отличие от 8 Марта, в этот день чествуются только матери и беременные женщины) сегодня уже прочно вошла в нашу жизнь. Судя по официальным сообщениям, вся эта неделя в республике проходит под девизом «Спасибо тебе, мама!» Матерей чествуют в районах, городах, сельских поселениях. Открытые уроки, литературные вечера, выставки, концерты, встречи – далеко не полный перечень торжеств, которые проходят в библиотеках, детских садах, школах, клубах. Причем в каждом населенном пункте устроители праздника стараются придумать что-то особенное.
В Алатыре и районе, например, акцент сделали на том, что женщина, кроме всего прочего, – хранительница домашнего очага. Так, ТОС «Западный» организовало прекрасную праздничную программу для супружеских пар, чей семейный стаж насчитывает десятки лет, а в с. Ахматово всем миром отпраздновали золотые свадьбы супругов Родионовых и Брызгиных. Конкурсом «А ну-ка, бабушки!» отметили праздник в Синьяльском поселении Чебоксарского района. Теперь бабушек-участниц (от 50 до 70 лет) иначе как «самая мудрая, талантливая, скромная…» в поселении и не величают.
Необычно торжественно прошло чествование матерей в Яльчикском районе. В Кильдюшевский центр досуга 25 ноября праздник «Загляните в мамины глаза» собрал женщин всех возрастов и поколений – совсем юных, еще только готовящихся стать мамами, и умудренных жизнью бабушек. Особых почестей удостоились многодетные матери – в районе 317 семей, воспитывающих троих и более детей.
Следуя поэтическим строчкам «Мамы разные нужны, мамы всякие важны», отдали должное труженицам полей и ферм, учителям, врачам. А также тем, кто, как жительница села Полевые Пинеры В. Осипова, в буквальном смысле не жалеет своей крови. Сколько раз ее сдавала, почетный донор, мама 5 детей и назвать не может. Особую признательность собравшихся вызвали женщины, отдающие любовь и теплоту своего сердца приемным сыновьям и дочерям – в 50 семьях опекунов и 4 приемных воспитываются 60 детей. Трогательным было и чествование бывшей акушерки районной больницы (теперь пенсионерки) А.Игнатьевой, через руки которой за 39 лет прошли более 4000 малышей. В общем, организаторы праздника сумели найти для каждой достойной женщины нужные слова, которые придали им уверенности и подарили хорошее настроение: ведь о них помнят, их любят и уважают.
Ну а заключительным аккордом недели, посвященной матерям, станет тожественная церемония награждения финалистов республиканского конкурса «Семья года — 2008», которая пройдет завтра в Чувашском драмтеатре им. К. Иванова.

Опубликовано: 29 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.