Вопросы охраны интеллектуальной собственности стали предметом обсуждения на состоявшемся вчера заседании Экономического совета при Главе республики.
Для нашего региона, где нет дорогих сырьевых ресурсов, основным является ресурс мозгов, отметил М. Игнатьев. Нам просто необходимо создавать «площадки для мозговых атак», но вырабатываемые идеи нуждаются в защите.
С защитой интеллектуальной собственности сегодня есть масса проблем. Ими на совете поделились руководители ряда предприятий, патентные поверенные и другие специалисты в данной правовой сфере. Речь шла о фактах хищения идей и разработок, системе мер по защите интеллектуальной собственности.
Как складывается ситуация в банковской сфере, какие риски тут ожидаются – об этом доложила и. о. председателя Национального банка Чувашии Центробанка России И. Ушакова. Минувший кризис на банковскую структуру республики практически не повлиял, правда, в последнее время сократилась численность филиалов. Банки смещают вектор предоставления кредитов с крупного корпоративного бизнеса в сторону малого и среднего. Основные же риски видятся в секторе потребительского кредитования, спрос на которое растет пропорционально росту доходов населения и снижению безработицы. Пока проблема возврата таких займов не является острой, но при сохранении нынешней динамики потребительского кредитования банки могут скоро с ней столкнуться.
Подробности с заседания – в ближайшем номере «СЧ».
Опубликовано: 1 февраля 2013 г.
К сожалению правительством проводится курс на всеобщее понижение самого интеллекта. Людьми неграмотными легче управлять, это известно давно.
Потому по настоящему «интеллектуальной» собственности уже почти и нет. То что выдается за «интеллектуальную» собственность собственно призвано удовлетворять потребности населения в «зрелищах». Настоящие же разработки невыгодно продвигать, так как средний обыватель не способен уже воспринять их реальную ценность.
Прорыва в технологиях в ближайшее время не будет, будет «хождение вокруг» старых и старинных даже обретений…