Столовая для донора

ДОБРОВОЛЬЦЕВ ЖДУТ В СУББОТУ 

По новому закону о донорстве, как уже сообщала «СЧ», донора в день сдачи крови должны обеспечить бесплатным восстановительным питанием вместо существовавшей прежде денежной компенсации.
В Чувашии это положение уже действует – доноры, приходящие на Республиканскую станцию переливания крови, получают талоны на обед в ближайшем кафе, которое находится на медицинском факультете ЧГУ.
Пока это, так сказать, оперативное решение. В ближайшем же будущем будет проведен конкурс на организацию питания доноров. Одним из критериев отбора предприятия общепита станет его близость к станции и, конечно, калорийное и вкусное меню.
Сразу уточняем – новый закон отнюдь не исключает платное донорство. Денежная компенсация будет сохранена при выездных заборах крови, когда бригада врачей приезжает на рабочее место или в вуз и принимает кровь у всех желающих. Ну и за деньги по-прежнему можно сдавать кровь редкого фенотипа, а также ее компоненты: плазму, тромбоциты, эритроциты или гранулоциты. Кроме того, новый закон позволяет выплачивать безвозмездным донорам денежную компенсацию на питание, когда станция переливания крови вызывает их в праздничные и выходные дни, в ночную смену.
По мнению главврача Республиканской станции переливания крови Любови Яковлевой, ситуацию в Чувашии новый закон принципиально не изменит – у нас и так донорство, считай, бесплатное, не назовешь ведь серьезной сумму в 120 рублей. Так что люди идут на такой шаг скорее из гуманных соображений. Вот, к примеру, 17 января в день донора в ОАО «Электроприбор» кровь сдали 127 человек. По их словам, никто ведь не застрахован от болезней, травм и несчастных случаев, любому человеку в любой момент может потребоваться донорская кровь и ее компоненты. 22 января донорами стали 37 работников Второй городской больницы.
А 2 февраля в Чувашии пройдет «Суббота доноров» – для тех добровольцев, кто не имеет возможности сдать кровь в рабочие дни. Ждут потенциальных доноров на Рес-публиканской станции переливания крови в Чебоксарах (ул. Пирогова, 9) и в Канаше (ул. 30 лет Чувашии, 13) с 8 до 11 часов. При себе иметь паспорт с пропиской в Чувашской Республике.

СПРАВКА «СЧ» 
Донорам в день сдачи крови гарантируется:

  • обеспечение бесплатным питанием;
  • обследование на ряд инфекций;
  • справка об освобождении от работы с сохранением среднего заработка на день сдачи крови и ее компонентов и на дополнительный день отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.