Огурцы на подоконнике

На прилавках супермаркетов круглый год красуются свежие «летние» овощи. Но, согласитесь, так приятно сорвать свежий пахучий огурчик собственными руками. Для этого нужны лишь пара ящиков с землей, семена и знание нескольких несложных правил.

ВЫБОР СОРТА

Для выращивания в зимнее время подходят далеко не все сорта огурца. Понадобятся «зимние» гибриды – они позднеспелые, отличаются сильным вегетативным ростом и крупными листьями. Для выращивания на подоконнике можно выбрать самоопыляемые гибриды F1: Апрельский, Стелла, Зозуля, Дебют, Кукарача, Грибовчанка. Зеленцы у них, как правило, гладкие, светло-зеленой окраски, салатного назначения.

ПОДГОТОВКА МЕСТА

Для устройства зимнего огорода лучше всего подойдут подоконники и застекленные обогреваемые лоджии, выходящие на южную, юго-восточную или восточную сторону. Они самые освещенные, и, соответственно, условия для роста и развития растений здесь будут наилучшие.
Если окно холодное, его следует утеплить, исключив поддувание и сквозняки, форточку прикрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы уличный воздух не попадал на растения при проветривании. На одном окне шириной в полтора метра могут поместиться 4-5 растений. При выращивании огурцов зимой или ранней весной (февраль-март), когда освещения недостаточно, нужно использовать искусственную подсветку в виде ламп дневного света. Длительность их включения должна компенсировать недостаток естественного освещения – от 10-12 часов в декабре-январе, до 4-6 часов в феврале-марте.

ОБОРУДОВАНИЕ

Как пропарить грунт?
В ведро или бак на дно наливают воду и выше уровня воды кладут кирпичи или решетку. Решето или тканевый мешок с грунтом ставят на решетку, сверху ведро закрывают крышкой и пропаривают на небольшом огне в течение двух часов.
Огурцы можно выращивать в любых емкостях объемом не менее 8-10 л на одно растение. А уж что это – горшки, ящики, кадки или просто прочные полиэтиленовые пакеты – неважно.
Готовую почвенную смесь для выращивания огурцов можно купить в цветочном магазине (культура любит легкий питательный субстрат) или составить самим.
Примерные рецепты смеси:

  • 30% торфа, 20% дерновой земли, 40% компоста, 10% древесных опилок или песка;
  • 50% навозного перегноя, 20% дерновой земли, 30% торфа.

Чтобы не занести инфекцию, землю берут с участка, где в течение последних 2-3 лет не выращивались тыквенные культуры, и предварительно пропаривают.
На каждые 10 литров готовой смеси вносят неполный спичечный коробок мочевины, 2 – суперфосфата,
2 – сернокислого калия, половину спичечного коробка калимагнезии либо три коробка комплексного удобрения.
Для профилактики заболеваний землю для рассады можно пролить тщательно размешанным раствором марганцовки (3 г на 10 л воды), а затем обработать биопрепаратами (Алирин-Б, Гамаир, Экстрасол, Планриз и др.), эффективными против возбудителей овощных болезней. Смесь тщательно перемешивают, увлажняют и набивают емкости для выращивания, не досыпая 5-6 см до верхнего края.

id-zvonnica.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.