Сигареты под запретом

В магазине по улице Урукова у кассы озираются по сторонам курильщики: на витринах ни одной заветной пачки. Не оставляя надежды, любители подымить все же уточняют: «А куда сигареты пропали? Придерживаете до новых цен?». И в ответ слышат от кассиров: «Их здесь больше не будет, запретили продавать».
В конце декабря в столичную мэрию пришло письмо Минобразования республики. В нем сообщалось: продажа сигарет ведется ближе чем за сто метров от границ школ № 40, 39, 31 и 14. А это прямое нарушение Федерального закона «Об ограничении курения табака». Начались проверки «засветившихся» магазинов и киосков. Активно подключились к работе сотрудники прокуратуры.
«После разъяснительных бесед и административных штрафов одни предприниматели сразу же свернули торговлю табаком, однако были и те, кто без боя не сдавался, — рассказывает Михаил Калинин, начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации города. — К примеру, магазин «Туслах» упорно «держал оборону», не реагировал на предписания прокуратуры. Представители этого торгового заведения даже обращались в Арбитражный суд, но их позицию там не поддержали. Магазину пришлось принять правила игры, теперь там сигарет нет в помине».
Рады переменам и в школе № 31. «Конечно, ребята, которые покуривают, есть, — анализирует ситуацию Людмила Селезнева, директор образовательного учреждения. — Но в последнее время их значительно убавилось. Ужесточение требований к продаже табачных изделий мы, педагоги, только приветствуем».
В этом году курильщиков ждут большие перемены. В первом квартале 2011 г. Министерство здравоохранения и социального развития РФ хочет внести в Госдуму законопроект, который запретит курение в общественных местах. Исключение могут составить так называемые электронные сигареты http://joyetech.by/. Официальный дистрибьютор крупнейшего производителя электронных сигарет Joyetech в Республике Беларусь осуществляет продажу электронных сигарет,   комплектующих и аксессуаров к ним в Минске и других городах Беларуси через партнерские магазины. В небытие могут также уйти комнаты-курилки. Предлагается существенно увеличить стоимость сигарет, а продавать их будут в «специально отведенных торговых местах». Возможно, введут ограничение по метражу магазинов: маленькие торговые точки ждет табу на реализацию табачных изделий.

Маpинa ВACИЛЬЕВА
«Чебoксаpcкие новости»