Пистолет по лицензии

С прошлого года «травматика» приравнена к новому виду огнестрельного оружия

На официальном языке теперь это звучит как оружие ограниченного поражения. Травматические пистолеты хоть и отличаются от настоящих, боевых, обращаться с ними все же следует осторожно. В законе четко прописано, кто может использовать такое оружие, а также как правильно хранить и перевозить небезопасный предмет.

В МОСКВУ ЗА ПОДДЕЛКОЙ

– Стать полноправным владельцем травматического пистолета можно только с 18 лет. Но перед тем, как отправиться в магазин за покупкой, необходимо пройти специальные курсы, где учат обращаться с оружием, – сообщил старший инспектор группы лицензионно-разрешительной работы городского Управления внутренних дел Юрий Григорьев. – Проводят такое обучение специальные организации. В нашей республике пока нет подобных учреждений. Жители Чувашии ездят в другие города, к примеру, в Нижний Новгород или Йошкар-Олу.
– Чтобы проверить, действительно ли тот или иной человек прошел подготовку, мы направляем запросы на выпускников в региональные отделения полиции, уточняем, на самом ли деле они там обучались. Ведь наши коллеги входят в состав экзаменационных комиссий, – подчеркнул Юрий Геннадьевич.
Кстати, в прошлом году в Москве была выявлена преступная группа, которая штамповала поддельные свидетельства частных охранников (они имеют право на ношение и использование оружия). Недобросовестным коммерсантам удалось реализовать порядка 25000 таких свидетельств. Услугами сомнительной конторы воспользовались и несколько уроженцев Чувашии. Данный факт подтолкнул наших полицейских к более тщательным проверкам. Возможно, в скором времени необходимость в них отпадет. В республике планируется открыть свои фирмы, которые будут обучать граждан пользоваться оружием. Предположительно, это произойдет уже в феврале. В роли преподавателей выступят профессиональные спортсмены-стрелки.

ХУЛИГАНУ РАЗРЕШЕНИЕ НЕ ДАДУТ

Пройти спецподготовку – только полдела. На приобретение оружия необходимо получить лицензию. Выдается она исключительно гражданам России, поэтому при оформлении заявления потребуется паспорт. Также на руках должно находиться медицинское заключение. Лицензия действует 6 месяцев. Если за это время оружие не куплено, документ придется вернуть. Кстати, данное разрешение дадут не всем. Судимые или отбывавшие наказание лица, злостные хулиганы и нарушители, к примеру, его не получат. «Противопоказаниями» также могут стать алкогольная, наркотическая зависимость или психические заболевания.
За мелкое хулиганство гражданин может лишиться оружия. Год спустя, если нарушение не повторится, можно вновь обратиться в органы с заявлением на получение лицензии. Ранее, кстати, такое право предоставлялось только по истечении 5 лет.
А вот за переделку оружия штрафами и ограничениями не отделаешься. В этом случае можно и судимость заработать. В прошлом году было возбуждено два уголовных дела – мужчины «модифицировали» свои охотничьи ружья в обрезы. Если раньше за это полагалось от 2 до 4 лет заключения, то сейчас в Уголовный кодекс внесены изменения и за переделку оружия грозит от 3 до 5 лет. Карается Фемидой также незаконная продажа личного оружия. Поэтому, прежде чем искать покупателя, необходимо уведомить об этом органы внутренних дел.

ПРЕМИЯ ЗА РУЖЬЕ

В полиции констатируют: интерес к оружию с годами ослабевает. Пик был в период 1990–2000 годов. Тогда повышенным спросом пользовалось газовое оружие. Сегодня граждане добровольно сдают его на уничтожение. За прошлый год отмечено 160 таких фактов. А в начале этого уже 12 человек изъявили желание избавиться от ненужных стволов.
В распоряжении жителей республики нередко оказывается и незарегистрированное оружие. В основном это ружья полувековой давности. Выдавались они лесным хозяйствам и использовались в целях самообороны и защиты от браконьерства. Ружья нигде не учитывались, даже неизвестно их точное количество. В полиции время от времени «всплывают» неожиданные находки. Бывает, граждане приносят оружие сами.
Чтобы стимулировать людей на добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, в республике действует специальная программа. Сумма вознаграждений варьируется от нескольких сотен рублей до полутора тысяч. С успехом программа реализуется во многих муниципалитетах Чувашии, например, в Ядрине, Мариинском Посаде, в бюджете Чебоксар на премии сдатчикам оружия заложено 120 тысяч рублей.

КСТАТИ 
Многие путают травматическое оружие с пневматическим. Между тем пневматика не относится к огнестрельному оружию. Выстрел из пневматического пистолета происходит за счет движения сжатого воздуха, а не взрывчатого вещества. А пули заменяют обычные шарики.
В травматических же пистолетах имеются резиновые пули. Летательную энергию они получают за счет пороха. Травматика – сравнительно новый вид оружия. На прилавках оно стало появляться в начале 2000 годов. Предшественником травматических пистолетов принято считать газовое оружие, которое использовалось гражданами для самообороны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.