Важна работа, а не прописка

Скажите, влияет ли прописка на «северную» пенсию? Дело в том, что в районах, приравненных к Крайнему Северу, отработал 22 года, но постоянно был прописан у родителей в Чебоксарском районе, – выходит, что работал, но не жил там…

Виктор Л.

Для установления «северной» пенсии, рассказали в отделении Пенсионного фонда, важным условием является факт работы в районах с неблагоприятными природно-климатическими условиями, а не проживания.
Напомним, для граждан, длительное время проработавших в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях, предусмотрена возможность досрочного назначения трудовой пенсии по старости и установления ее в более высоком размере за счет увеличения максимальной величины отношения заработков, а также повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии.
Если трудовой стаж в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, составляет 20 лет, а страховой стаж не менее 25 лет, пенсия назначается на 5 лет раньше. Кроме этого, при расчете размера пенсии величина соотношения заработков учитывается 1,4; 1,7; 1,9 (в зависимости от районного коэффициента, установленного в местности, где протекала работа) и устанавливается повышенный фиксированный базовый размер (в 1,3 раза).

Опубликовано: 24 января 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.