Когда исполнится 55

Общий трудовой стаж моего мужа – 30 лет. Из них 11 лет горного стажа по Списку № 2, а еще 9 лет он отработал на Крайнем Севере. Скажите, складываются ли льготные стажи для двойной льготы? И могут ли ему назначить досрочную пенсию?

Л. РОМАНОВА, Чебоксарский район.

О двойном снижении пенсионного возраста не может быть и речи. Причина в том, что вашим мужем не выполнено основное условие – не отработано 15 календарных лет в районах Крайнего Севера.
Досрочная пенсия, разъяснили в отделении ПФР по Чувашии, ему может быть назначена:
– либо с учетом стажа по Списку № 2;
– либо с учетом стажа работы в условиях Крайнего Севера.
Пенсия по каждому из указанных оснований назначается не ранее достижения мужчиной возраста 55 лет. При этом на работах по Списку № 2 нужно отработать не менее 12,5 года, а в районах Крайнего Севера – не менее 15 календарных лет.
Что касается сложения льгот. Когда у будущего пенсионера отработаны стажи в различных «льготных» (то есть дающих право на досрочную пенсию) условиях труда, можно рассмотреть возможность их суммирования. Это делается по принципу присоединения к меньшей пенсионной льготе большей льготы (или суммирования равнозначных льгот). Об этом написано в Правилах исчисления периодов работы, дающей право на досрочную пенсию (Постановление Правительства РФ от 11.07. 2002 г. № 516).
Стаж по Списку № 2 – это большая льгота по отношению к стажу в районах Крайнего Севера. Сложив имеющиеся стажи, получаем более 15 необходимых календарных лет работы на Крайнем Севере. А это снижает возраст выхода вашего мужа на досрочную пенсию до 55 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.