Голод и политика

Никогда не писал в газету о политике, но тут, как говорится, задело за живое. В последнее время украинские политики, главным образом президент Ющенко, подняли шум вокруг голодомора 30-х годов, обвиняя Россию в геноциде украинского народа. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме мировой общественности, на Украине даже решили отметить годовщину голодомора, пригласили на это мероприятие и нашего Президента Медведева. С удовольствием услышал по радио, что Медведев ехать отказался. 
Вообще, о каком геноциде может идти речь, если в то тяжелейшее для страны время большинство крупнейших предприятий строилось на Украине. Вспомним хотя бы Днепрогэс, Харьковский тракторный завод… Ну а что до голода… Да, был большой голод на Украине, но и все южное Поволжье было охвачено страшным голодом. Я сам жил в то время в степной части Саратовской области и знаю, как умирали люди от голода. Хорошо помню, как нас, учеников начальных классов (в поселке была только начальная школа), посылали собирать колоски. В поле, где на потрескавшейся от зноя земле кое-где виднелись чахлые стебельки пшеницы, каждое пионерское звено собирало колоски в свой мешочек. Когда пионервожатый отворачивался, мы быстро шелушили колосок и отправляли себе в рот несколько сухих жестких зерен. Чтобы что-то есть, люди переловили всех сусликов, разграбили грачиные гнезда с их птенцами. Беда была общая, но сейчас ради чьих-то политических амбиций два народа опять пытаются разделить…
Б. ПАНФИЛОВ.
Чебоксары.

Опубликовано: 19 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Что мы так ополчились на Украину? Они же не обвиняют россиян в голодоморе и не требуют от нас ничего. Да, мы знаем из истории и по рассказам отцов и дедов, что голодомор охватил не только Украину, но и все Поволжье и Казахстан в т.ч. ЧАССР. Вымирали целыми семъями, селами. Первыми от голода пухли и умерали дети.Особенно сильно пострадало сельское население — производители продуктов питания. Хотя от голода мы страдали всегда (до 1960-65 гг.),но основной голодомор был действительно в 30-х. Это было последствия режима того времени и системы. Вместо того,чтобы поддержать Украину (открыть памятники,стенды у себя или просто проявить солидарность по осуждению того режима, чтобы впредь не допустить этого) мы заняли непонятную нам позицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.