На то и правила, чтобы их исполнять

Я являюсь судьей республиканской категории по гиревому спорту. Занимаюсь этим делом уже несколько десятков лет, участвовала во многих соревнованиях не только в Чувашии, но и за ее пределами: в Ульяновске, Йошкар-Оле, Липецке, Воронеже, Петрозаводске, Казани, Алтайском крае и др. И меня в последнее время все больше тревожит то качество судейства, что стало проявляться на наших турнирах.
Взять хотя бы два последних соревнования – в Батыреве (где проходил 20-й турнир памяти многократного чемпиона республики Федора Моисеева) и в Новом Байбатырево Яльчикского района. По части общей организации и там и там все получилось просто здорово. В Батырево, например, участники выходили состязаться целыми семьями. А что может быть лучше этого для пропаганды здорового образа жизни среди жителей Чувашии для дальнейшего развития поистине народного вида спорта?
А вот что рассказал мне участник соревнований в Яльчикском районе, ученик 11-го класса из деревни Кушелга Иван Маликов: «Занимаюсь гирями два года и все время стараюсь улучшать собственные результаты. На этом же турнире хочу выполнить норматив перворазрядника. У меня и сестра Олеся – студентка сельхозакадемии – тоже занимается гирями. Сейчас она уехала на турнир в Тюмень. Мы оба любим этот вид спорта». Кстати, в той же Кушелге помимо Маликовых подрастают еще как минимум две влюбленные в «железную игру» перспективные спортсменки – это сестры Вероника и Виктория Купташкины, ученицы, соответственно, 8 и 9 классов местной школы.
Тут бы взять да и умело поддерживать тот соревновательный энтузиазм, коим пылает наша молодежь. Но республиканская федерация гиревого спорта стала почему-то привлекать к судейству своих турниров людей, мягко говоря, не совсем компетентных, а то и вовсе представляющих совершенно иные спортивные направления в республике, не имеющие ничего общего собственно с гиревым спортом – как это случилось по ходу обоих соревнований. Эти арбитры, не зная всех тонкостей правил, в некоторых случаях допускали ошибки, хорошо видимые как специалистами, так и самими участниками. И это, конечно же, сказалось при подсчете набранных очков – то есть в деле окончательного торжества принципа спортивной справедливости. А взять атлетов, выходивших на помост кто в чем. За этим ведь тоже должны строго следить компетентные судьи, ибо на то и существуют общие для всех правила, чтобы их неукоснительно исполнять.
Н. ГРЕЧКО.

Тэги:
Без рубрики

8 Responses

  1. «ибо на то и существуют общие для всех правила, чтобы их неукоснительно исполнять.» — А правила без исключений мертвы…

  2. //Поручик Ржевский on Ноябрь 29, 2008 02:40 “ибо на то и существуют общие для всех правила, чтобы их неукоснительно исполнять.” — А правила без исключений мертвы…//
    Поручик, я опасаюсь за Вас. Наступая на больную мозоль спорстменов, вы рискуете однажды попасть под шальную гирю.

  3. Не бойтесь за него! С ним партия!!!:)))

  4. Правильно, Вера! Народ и партия едины в Единой России!

  5. поручик, кого вы все-таки представляете: партию или народ?

  6. Оса! Не разделяйте Партию и Народ! Сказано же: Е-ДИ-НЫ! Абрамович — с чукчей с чума, олигарх — с пенсионером, банкир и нищий, зять и теща, муж и жена — одна сатана…

  7. оса и ржевский должны пожениться! они нашли друг-дружку тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.