В одном ряду с гигантами

Чувашские крестьяне и их партнеры-переработчики свой профессиональный праздник по традиции отмечают позже общероссийского. Когда можно подсчитать урожай. Но не тот, что на полях, а тот, что в закромах. Вчера настал такой момент, и аграрии собрались в Чувашском театре оперы и балета на торжественное собрание. 
Их сейчас чаще называют не крестьянами, а работниками АПК. Но деревенскую суть никуда не денешь. Народную песню «Алран кайми» в исполнении Чувашского ансамбля песни и танца, ставшую своеобразным гимном крестьян республики, собравшиеся слушали стоя.
Открывая торжество, вице-премьер – министр сельского хозяйства республики М. Игнатьев назвал их элитой аграрного сообщества. Зерновых и зернобобовых культур собрано 524 с половиной тысячи тонн – в полтора раза больше, чем в прошлом году. С приростом оказались сборы и картофеля. И в животноводстве наблюдается прибавка – мяса за девять месяцев произведено на 4 процента больше, молока – на 3. В первую очередь за счет роста продуктивности животных. В целом же индекс производства сельхозпродукции в январе – сентябре составил 107,6 процента, тогда как по России – 106,5.
Приводились и показатели освоения кредитных средств по национальному агропроекту, который перешел в Государственную программу. Республика по-прежнему в лидерах в использовании льготных займов для личных подворий и крестьянских фермерских хозяйств, где сумма кредитов перевалила за 6 млрд. рублей. Обыкновенный хозяин личного двора из Ядринского района Г. Павлов нынче произвел у себя продукции на миллион с лишним рублей. На кредит купил трактор, доильный аппарат, другое оборудование, и сейчас труд на его подворье полностью механизирован. Как сказал в перерыве Геннадий Павлович, он «сам себе режиссер». И только от собственного таланта зависит благополучие его семьи, на которое жаловаться пока не приходится. «Только бы кризис не сбил с ног, покачнемся, но не упадем», – заявил Г. Павлов. На собрании ему была вручена премия как одному из самых успешных «единоличников».
Примечателен нынешний год и появлением нескольких крупных современнейших предприятий по производству мяса и молока. Здесь, по выражению министра, о здоровье животных персонал печется даже больше, чем о своем (хотя одно другому не должно мешать). И если на сегодня республика является лидером в мясном птицеводстве, то в ближайшее время такую же репутацию можно обрести и в других мясных направлениях.
Спустя некоторое время зал оживился – сразу после участия в видеоконференции с руководителем Администрации Президента России С. Нарышкиным на торжество прибыл глава республики Н. Федоров. Он начал свое приветствие с громкой новости. В минувший четверг Николай Васильевич участвовал в заседании правительства России, на котором обсуждались итоги социально-экономического развития регионов, работы органов исполнительной власти в прошлом году. Принимались во внимание темпы роста доходов, состояние здравоохранения, образования, ЖКХ, инвестиционной привлекательности. На втором месте – после Тюменской области – оказалась Чувашская Республика, опередив Краснодарский край, Самарскую область, Санкт-Петербург. То есть регионы-гиганты с мощнейшим производственным и социальным потенциалом. «Это результат в том числе и вашего труда, того, как мы научились работать в эпоху переходного периода, взаимодействовать на всех уровнях. За это вам огромная благодарность, – сказал Президент сельчанам. – Это, без преувеличения, историческое, феноменальное достижение, потому что в ряду таких субъектов-доноров Чувашия еще ни разу не находилась. Мы с вами это сделали, вы главные герои такого достижения». Н. Федоров также сообщил о полагающемся к призовому месту гранте в сумме 205 млн. рублей, использование которых предстоит рассмотреть парламенту.
Но радость победы проходит, снова настанет черед будням. Не следует забывать об амбициозных задачах на будущий год – выйти на миллионные рубежи производства зерна и картофеля, напомнил глава республики. И досрочно процитировал в черновом варианте фрагмент своего готовящегося Послания Госсовету, с которым намерен выступить уже в этом году. Нет худа без добра, сказал Президент, мировой кризис дает нашей республике возможность реализовать стратегию эффективного управления для повышения конкурентоспособности на основе развитого человеческого потенциала, современной системы образования, развитой общественной инфраструктуры. Нашему Минсельхозу в сложившихся условиях надо четко определить приоритеты и соответствующие организационно-финансовые условия. Тогда 2009-й может и должен стать Годом сельского хозяйства. Непростые отношения в мире, продовольственный кризис, растущие цены, спрос на экологически чистые продукты могут поспособствовать развитию современного чувашского агробизнеса, ориентированного на внешний рынок. Но для этого надо взяться за поиск квалифицированных, надежных инвесторов. Президент дал поручение Минсельхозу и Минэкономразвития в течение месяца подготовить соответствующие предложения. Это же касается и глав райадминистраций. Не стоит кивать на кризис, оправдывая свои провалы, искусство управления в том и состоит, чтобы всегда иметь альтернативное решение проблемы, сказал Президент.
Потом, как водится, состоялось награждение наиболее отличившихся – от районов до хозяев личных подворий. А шестерым сельчанам были вручены свидетельства о предоставлении субсидий на строительство жилья.

Опубликовано: 15 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.