Фотохудожник собирает автографы

Ровно четверть века каждое 9 Мая чебоксарский фотокорреспондент Сергей Журавлев выходит на Красную площадь столицы Чувашии и через объектив вглядывается в лица ветеранов. «В их морщинках — история страны», — говорит он. Фотографируя седых победителей на улицах города, Сергей Витальевич таким образом выражает им свое уважение и благодарность. Некоторые из этих портретов представлены на персональной выставке фотохудожника, открывшейся недавно в галерее «Серебряный век».
На втором этаже Чувашской национальной библиотеки лауреат премии журналистов Чувашии им. С. Эльгера, дипломант Международной премии им. Н. Рериха «За сохранение культурного наследия», автор книг «Художники Чувашии» и «Артисты Чувашии» представил более шестидесяти своих работ. Все не постановочные, выхваченные из жизни, из наших будней и праздников. Поэтому выставка тематически поделена. Часть снимков посвящена 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, часть — 25-летию первой журавлевской фотопубликации в чувашской прессе.
— Это был портрет жизнерадостного студента сельхозинститута, сделанный камерой «Зенит». Снимок опубликовали в газете «Молодой коммунист», — вспоминает «юбиляр». Потом были другие издания и другие фотоаппараты. Последние несколько лет Журавлев снимает на цифровую «мыльницу». Обычную, если не сказать примитивную. Такую неприхотливость в средствах мастер объясняет так:
— Это фотохудожник должен видеть кадр. А техника просто фиксирует. Хотя, не стоит забывать, что на любимый профессионалами зеркальный canon 7d цена совсем не демократична.
На эту «мыльницу» Сергей Витальевич запечатлел замечательную серию портретов артистов, художников, писателей и просто хороших людей. Идея проста, как все гениальное. Герой каждого фотоснимка дарит Журавлеву автограф. И портрет, и роспись каждый месяц попадают на обложку местного журнала «Таван Атал». Взгляд с обложки, индивидуальный почерк рассказывают о «герое» фотоснимка так, как, наверное, не смогло бы даже большое и подробное интервью. Народную артистку Чувашии Веру Кузьмину фотокор запечатлел, когда та была погружена в юбилейные хлопоты. Кадр был пойман. Всего в проекте «Автограф» расписались более 15 персон.
— У Сергея есть способность находить моменты радостные и вдохновляющие, — считает культуролог Атнер Хузангай. Выставка продлится до 10 мая.

Haтaлия TИTOBA
 «Чeбoксapские нoвocти»

Опубликовано: 8 апреля 2010