Подборка читательских откликов с нашего сайта sovch.chuvashia.com
«Сделал» дочке аттестат
«Мне лично школа не давалась, и учителя в прямом смысле “тянули” меня как могли, в итоге окончил 11 классов круглым троечником. Сейчас, спустя 6 лет, я имею достаточно хорошую и высокооплачиваемую работу, и оценили меня не по аттестату». Игорь.
«Это, конечно, очень плохо, что на сегодняшний момент в школе можно купить аттестат, это ж представьте, каковы специалисты из таких выпускников выйдут, потому что те, кто покупал в школе, те и в вузах будут покупать!!!!!!!» Жека.
«В школу приходят дети чистые, как лист бумаги. Они должны воспитываться в честной, добродушной атмосфере. Для учителей и, конечно же, для директора все дети должны быть равными, дочка ли это или обычный школьник. Я думаю, что такой директор не должен работать в школе, его нельзя допустить работать с детьми. И даже как учитель он не может объективно оценивать детей. Я была шокирована этой статьей и очень возмущена, что в наше время бывают такие случаи». Таня.
Детям не докладывали запеканки
«Нашли на чем экономить!!! Ну, понятно, не их дети этот садик посещают, а не своим можно и недодать». Татьяна.
«Воспитатели “плачут”, что их зарплата маленькая, но зато какая КОРМУШКА большая. За счет детей. А поборы? Наберут новую группу трехлеток и требуют новые ковры, магнитофон, масляный радиатор (якобы деток греть), шторы, мебель. Причем про ремонт группы уж и не говорю… И вот как только группа выпустилась в школу, все опять требуется по-новой. А куда же деваются ценности, ранее купленные??? Тайна за семью печатями…» Ninel.
«Вот только про воспитателей не надо так говорить, они там очень хорошие, душевные люди, очень стараются. У меня дочка посещала этот садик. А насчет куда все девается, так ведь сами родители и уносят, когда детки в школу уходят, – и музцентр одна мамаша на моих глазах унесла, и ковер пыталась свернуть». Анна.
«Очень возмущена тем, что водители ездят на большой скорости в сельской местности. Куда смотрели родители девушек, почему разрешают гулять школьникам до утра?» Мать двух дочерей Марианна.
«Девушки, наверно, шли и думали, что их объедут. А парень за рулем поздно их заметил. А почему не ушел в кювет? Себя, что ли, пожалел? Или машину?» Михаил.
«Жена у меня из этой деревни. Девочки были послушно-примерными. Жаль таких. Дорогу видел – широкая (нужно умудриться точно наехать на них, сбить обеих насмерть). Парень, видно, бравировал перед друзьями машиной. Смерть была мгновенной из-за переломов позвоночников. Парню нет оправдания. НЕ ОТПУСКАЙТЕ ДЕВОЧЕК ГУЛЯТЬ НА НОЧЬ!!!» Валерий.
«Почему так удачно и безболезненно развалилась лучшая в мире система образования? Все банально просто – каждый “выдающийся” профессор просто мечтает о лаврах Ушинского, Макаренко и др. (или о деньгах). Вот и издает свои творения под марками “государственной системы образования”. А когда нет единства в системе и все вокруг спорят о том, как лучше воспитывать и образовывать подрастающее поколение… как раз в этот момент в эти самые души (воспитываем которые) и влезает все то, о чем пишет в своей статье автор.
А “вырезание запретного чтива” мне напоминает знаете что? Вы взяли яблоко с червоточинами и ножичком их выковыряли. Но попробуйте это яблоко оставить до завтра… что с ним будет? Правильно… вот и весь вывод…» Александр Ягушев.
«Чувашия не пионер в попытках оградить детей от информационного негатива. В 14 субъектах Российской Федерации уже действуют законодательные и подзаконные нормативные акты о защите общественной нравственности, в том числе содержащие нормы, направленные на охрану интересов детей в сфере оборота информации. А на Алтае, в Краснодарском крае, Тюменской и Камчатской областях — специальные законы о защите нравственности и здоровья детей. Чувашским законотворцам было бы полезно проконсультироваться с ними. Наверняка в этих регионах уже набили шишки на туманных формулировках своих законов или столкнулись с их чрезмерной жесткостью. В любом случае лучше учиться на чужих ошибках». Наум.
«Создается ощущение, что мы впервые увидели эти проблемы и ужаснулись.
1. Куда смотрели раньше, когда детские и юношеские библиотеки вынуждены были выполнять план посещений и т. н. книговыдач за счет подписки пошлых “Спид-инфо” и Дарьи Донцовой?
2. Почему за “морально-нравственное падение” общества должны отвечать несчастные библиотекари с их зарплатами? Нашу культуру ставят в конец, когда распределяют финансы, однако начинают с нее, если надо искать винов-ных. Фактически весь 20 век шла борьба властных структур с культурой, хотя под разными предлогами.
Согласен с Р.М. Лизаковой, что нельзя медлить. Необходимо оградить учреждения культуры от некомпетентных суждений. При Минкультуры издавна существует художественно-экспертный совет по решению спорных вопросов в этих сложных областях. В него входят признанные специалисты, в т. ч. искусствоведы, педагоги, кинопрокатчики и др. Можно наладить работу этого совета». Г.Н. Иванов-Орков.
Зерно клюют, а на продолжение рода плюют
«Фермера жалко, а страусов еще жальче. Ну не виноватые они, что кандидат исторических наук не отличает “девочек” от “мальчиков”. Яйца, яйца… главное – ноги!» Оса.
В землю брошены семена сомнений
«Удивительно то, что в Чувашии мало предприятий, которые берут землю для производства с/х продукции для собственных нужд (льготного питания рабочих в столовой, для производства своей продукции). Казанский “Красный восток” ведь взял с/х угодья и хорошие прибыли имеет, а наши переработчики привыкли только цены взвинчивать». Татьяна Дм.
Экономический ответ демографии
«Знаю в республике немало людей, которые предпочитают жить в нехилых домах на природе (в ближайших к Чебоксарам сельских районах), а на работу ездить в город. Но есть и другие. Знакомый председатель колхоза (из числа тех самых привилегированных “пятидесятников”) с семьей живет в Чебоксарах, но почти каждый день мотается в район – к своим зерновым, бобовым и зернобобовым со свиноматками. В страду – пропадает неделями. Жена смирилась с его “командировками”. А один шустрый глава сельского поселения каждые выходные мчится к женушке и детям в Чебоксары аж из Алатырского района. Сейчас многие живут на два дома: село-город. Крепостных нет». Неллечка.
«Проблем в Цивильске достаточно: трубы канализационные отработали свой срок, для замены нужны деньги, а долгов за коммунальные услуги очень много, и это мешает работе коммунальщиков. Нет спортивного комплекса, но есть надежда, что начнут строить в 2009 году». Цивилянин.
«Думаю, никто бы не отменил ветеранские льготы, если б у чиновников не было спецпенсий. В противном случае они, решая вопрос по льготам, подумали бы – а нам ведь скоро льготы тоже пригодятся. Что ни говори, а все равно о себе, родном, каждому хочется позаботиться. А сейчас – думать не надо. Потому что пенсии у госслужащих почти вдвое больше, чем у простых смертных». Маруся.
«Конечно, фестивальный антураж в Чебоксарах уже мог бы быть и более продуманным. И в смысле рекламы, и в смысле стильности тусовки. Но это далеко не главное. Студенты, которые ходили на выступления театров танца, в большинстве своем никогда не ходят на балетные фестивали, потому что им ближе актуальный взгляд, драйв, бунт, а не всякие мертвые “Жизели”. Для искушенных зрителей это может быть и не открытие, а вот моя сестра была просто оглушена новыми возможностями, которые она увидела на мастер-классах москвичей. Поэтому Кристина Игнатьева и вообще “Нота G” — молодцы!!!» Ольга.
«Жалко собак, что и говорить! В нашем дворе кто-то вот так “заказал” Чернышку, любимицу всех детей, вот это горе было. Но все равно – автору бо-о-ольшой минус. Меня в этом материале резанули слова: “И все это из-за того, что медикам было страшно выйти на улицу… А собаки в основном имели хозяев…” Подумаешь, мол, какая ерунда, людям страшно на улицу выходить. Стоит ли говорить о каких-то медиках, если собачки хотят бегать где им вздумается? И если они имели хозяев, куда же эти хозяева смотрели? Вообще надо ужесточить ответственность хозяев… В общем, мухи отдельно, котлеты отдельно». Илга.