Праздник на улице Лени Голубкова

До настоящего кризиса в стране еще, похоже, далеко, если государство в состоянии рассчитываться за «критические дни» почти пятнадцатилетней давности. Как сообщает Минэкономразвития Чувашии, в этом году еще 488 жителей республики включены в список на получение компенсаций «от неправомерной деятельности финансовых компаний». Сказать проще, мошенников, коими многих назвал суд.
Речь о «пирамидах», бурно возводившихся в середине 90-х годов из денежных вкладов населения и чубайсовских ваучеров. Первым вкладчикам для приманки остальных вклады действительно с умопомрачительным наваром выдавали, последующим же доставались дырки от ваучера. После этого компания благополучно исчезала. Вспомним поименно таких финансовых виртуозов, как МММ, «Властилина», Русский дом «Селенга», «Держава» и т. д. и т.п. Всего, по данным министерства, их насчитывалось порядка 460, в числе которых новочебоксарское страховое общество «Защита». Многие чебоксарцы наверняка еще помнят толпы возле местного офиса МММ на ул. К. Иванова. Пикетчики с плакатами «Верните наши деньги!» осаждали и Дом правительства, будто это оно их присвоило или, по крайней мере, заставляло нести заначку мошенникам.
Поначалу власти страны действительно не знали, что делать, учитывая сугубую добровольность приношения вкладов. Но в 1995 году по указу Б. Ельцина все же был создан общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Видимо, правительство поняло, что на МММ и иже с ним дело не закончится, погоня наших сограждан за бесплатным сыром, несмотря ни на что, продолжится.
В каждом регионе у фонда есть уполномоченный орган, у нас – это Министерство экономического развития и торговли. Непосредственно приемом документов и выплатами занимается региональный оператор. Второй год обманутым вкладчикам выплачиваются компенсации. Размер их определяется как один к одному с учетом деноминации рубля, произошедшей в 1997 году. То есть если вы в 1995 году отнесли мошенникам 1 млн. рублей, то сейчас должны получить 1 тысячу. В 2007-м компенсационные выплаты составили более 1 млн. 280 тыс. рублей, счастливчиками стали 790 «голубковых». В нынешнем году их уже 4393. Это преимущественно жертвы «Защиты», которым выплачено более 6 млн. рублей. А вышеназванные 488 человек получат свои кровные в ближайшее время. Исполнение зависит от того, когда были представлены документы, насколько они соответствуют необходимым требованиям. В счет принимаются только оригиналы, которые далеко не у всех вкладчиков сохранились. Некоторые в пылу гнева наверняка их давно порвали или выбросили.
В первую очередь деньги возвращают ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны. Многие защитники Родины спустя десятилетие все же получили из приснопамятной «Защиты» кто 12 тыс., а кто и 36 тыс. рублей. Особенно много вернувших по 10 тыс. рублей. Но больше 50 тыс. пока не выплачивают, хотя наверняка среди вкладчиков есть такие, кто отдал мошенникам и более крупные суммы.
Так вот, об истории, которая повторяется… Судя по недавно объявленным в розыск последователям Сережи Мавроди ммм 2011, из мошеннической пирамидальной компании «Рубин» немногие наши сограждане извлекли для себя урок. Снова звучат яростные обличения в адрес проходимцев, а заодно и государства, якобы допускающего их появление. И снова, не исключено, вышеназванному фонду придется подключиться к восполнению кошельков обманутых вкладчиков, причем из государственной казны, как это делается сейчас. Снова за склонность сограждан к халяве будут расплачиваться налогоплательщики?
Так, может, пора узаконить деятельность пирамид лишь как сугубо игровых аттракционов, «типа в натуре» казино? Ведь неукротимое желание побыстрее и побольше «срубить бабок» по своей природе игра. А проиграл – не обессудь и не взывай к государству.

Опубликовано: 12 ноября 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.