Доросли до высоких технологий

Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования строили для лечения жителей нескольких регионов, поэтому хотелось бы узнать, а насколько он будет доступен жителям Чувашии? Ходят слухи, что очередь туда расписана на несколько лет вперед. И еще, какого качества протезы будут ставить там пациентам?

Л. Верещагина, г. Чебоксары.


– Если человек нуждается в эндопротезировании, он приходит на прием к своему лечащему врачу по месту жительства, травматологу, хирургу или ортопеду, его обследуют, выписывают ему номерное направление, а всю информацию по Интернету отправляют к нам, – рассказывает главный врач центра Н. Николаев. – Мы его вызываем на консультацию, смотрим, какой объем помощи ему нужен, проводим дополнительное обследование, заносим его в базу данных, и дальше он ждет вызова на плановую операцию. Проектная мощность центра – 6 тысяч операций в год. А потребность в них жителей республики сейчас составляет около двух тысяч, и каждый год появляется около восьмисот новых пациентов. Мы работаем по квотам, до нас доводят число больных, которых мы должны пролечить, а мы уже у себя ставим в очередь на оказание помощи. Надеемся, что через два года время ожидания операции будет составлять не более трех месяцев. Бывает, что пациент не нашел общего языка с лечащим врачом, поэтому мы предусмотрели возможность обращения пациента к нам напрямую. Ему достаточно созвониться с нами, договориться о дате консультации, принести с собой все документы, снимки, результаты обследований, и если человеку действительно показано лечение у нас, мы уже выйдем на главного ортопеда республики и оформим его на лечение. В таком случае больной также платить ничего не будет.
По поводу качества протезов: у нас разные протезы разных фирм, изготовленные из титана, сплавов нержавеющей стали, кобальта и хрома. Так как они предназначены для разных целей, то есть более дорогие модели, есть подешевле. Но в любом случае все они очень хорошего качества. Дешевые протезы ставить невыгодно. Ведь при быстром износе или расшатывании в кости потребуется не просто замена протеза на более дорогой, так называемый ревизионный эндопротез, но и более тяжелая операция. Американские страховые компании подсчитали, а они считать умеют, что лучше приобрести сразу хорошую конструкцию, чем через 5–10 лет тратить уже в 3–10 раз больше денег на повторную операцию.

Опубликовано: 11 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.