Комбайн нашел инвесторов

Вероятно, скоро парк сельскохозяйственной техники, используемой на российских полях, пополнится овощеуборочным комбайном, изобретенным группой ученых под руководством С. Алатырева, профессора Чувашской сельскохозяйственной академии. Однако сам Сергей Сергеевич скромничает, считая, что такие заявки делать рановато, во всяком случае, пока не выпущена первая партия комбайнов.
Наша газета уже сообщала о новинке, созданной инноваторами из сельхозакадемии. Недавно капустоуборочный агрегат успешно прошел «практику» в одном из хозяйств Ибресинского района. А Ибресинское ремонтно-техническое предприятие взялось выпустить небольшую (штук 10) партию этих комбайнов. Заинтересовались новинкой и на Канашском заводе электропогрузчиков. Изобретатели связывают с этим предприятием производство именно овощеуборочного комбайна, ведь в перспективе агрегат должен справляться не только с капустой, но и «настраиваться» на другие овощи.
Рынок сбыта, признался С. Алатырев, он с коллегами не анализировал, но уверен, что новинку оторвут с руками. Ведь подобную технику не выпускает ни одно российское предприятие. В первую очередь капустоуборочный комбайн намерены предложить аграриям Московской и Ленинградской областей. Там большие капустные поля, которые, говорят, убираются вручную.
Овощеуборочный агрегат – один из успешных проектов, который нашел инвесторов прямо в ходе интеллектуального аукциона, проводимого Минпромэнерго Чувашии и венчурным фондом. Цель его, напомним, свести разработчиков с теми инвесторами, которых теоретически могли бы заинтересовать предложенные новинки.
На днях были подведены итоги аукциона, на который было выставлено 29 проектов. Разумеется, не всем инноваторам повезло так же, как Алатыреву. Но перед несколькими проектами, признанными аукционной комиссией лучшими, замаячили хорошие перспективы. Победителю в номинации «Перспективная цель» – Чебоксарскому политехническому институту МГОУ, представившему разработку аккумулятора водородного топлива, – Республиканский венчурный фонд оформит заявку в Российский фонд фундаментальных исследований. Так сказать, походатайствует за этот весомый и в научном, и в денежном плане проект. Новаторам из Чувашского госуниверситета, предложившим дорожные покрытия улучшенного качества, обещают бесплатно составить бизнес-проект. А разработчикам овощеуборочного агрегата к тому же вручили ноутбук. Отмечены и молодые изобретатели – в номинации «Молодежный инновационный коммерческий проект».

Опубликовано: 11 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.