Ночь аварий

В минувшие выходные на дорогах Чувашии произошел всплеск аварийности. За два дня в дорожно-транспортных происшествиях погибли 11 человек и 16 получили ранения.
Что же случилось? Виноваты сложные погодные условия или что-то еще? Обратимся к фактам. Начнем с субботы. Нельзя сказать, что в тот день на ситуацию на дорогах сильно повлияла погода. Да, с утра наблюдался небольшой гололед, который днем сошел на нет. Но именно в это время не зафиксировано ни одного ДТП с пострадавшими! А вот что происходит дальше, с наступлением сумерек и осенней темени. В половине пятого вечера около автобусной остановки возле деревни Табанары Цивильского района 25-летний чебоксарец, управляя автомобилем «Жигули» 10-й модели, совершает наезд на мужчину. Машина останавливается, водитель остается в салоне, чтобы вызвать врачей и гаишников, а 24-летний пассажир «десятки» подходит к пострадавшему. В этот момент их обоих сбивает иномарка. Насмерть.
Дальше – больше. Около десяти часов вечера в Мариинско-Посадском и Канашском районах сталкиваются автомобили. Есть погибшие и раненые. Наконец, завершает день авария на пустынной дороге в Моргаушском районе – машина срывается с дорожного полотна и улетает в кювет, вспыхивает и сгорает дотла. Есть погибшие.
В воскресенье череда аварий с пострадавшими продолжается. Опять ДТП случаются в сумерках. На автобусной остановке возле ССК в Лапсарах 21-летний новочебоксарец сбил 71-летнюю женщину. По рассказам очевидцев, водитель вышел из машины, подошел к пострадавшей и, поняв, что та погибла, сел и уехал. Остановился он за Лапсарами. Молодой человек, оставив «Жигули» на обочине, скрылся в придорожной лесопосадке. Вскоре к машине подъехали гаишники, гнавшиеся за беглецом. К этому времени виновник ДТП оправился от психологического шока, испытанного от наезда и смерти пешехода, и, заметив инспекторов, сам вышел к ним. Воскресная ночь унесла жизнь еще 5 человек, 5 получили ранения различной тяжести.
Как показывает анализ ДТП, в большинстве случаев в аварии попадали молодые водители до 30 лет. Иными словами, опыт вождения недостаточен. А культуры вождения нет, агрессивности хоть отбавляй. Свою роль сыграло и темное время суток. Осенью, когда проезжая часть и обочина дороги всегда влажные, свет от автомобильных фар сильно поглощается, отчего видимость сильно затруднена. Неопытные водители не учитывают эти факторы, превышают скорость и совершают наезды на пешеходов или другие препятствия. Свою лепту в печальную статистику вносят и пешеходы. Особую осторожность на дорогах надо проявлять тем, кто предпочитает черную одежду. В темное время суток в ней человек превращается почти в невидимку. И многие водители чертыхаются, в последний момент заметив движущийся силуэт.

Опубликовано: 11 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.