Без нотной грамоты

Музыкальный дуэт с забавным названием «Трындель-брындель» из Йошкар-Олы умудрился за один вечер дать два концерта на железнодорожных вокзалах Чувашии. И оба – в рамках ежегодного проекта «Вокзал-Вокзал», который периодически проводит республиканская дирекция культурных программ.
Вокзалом в старину, как известно, называли место, где не только встречали и провожали поезда, но еще там играла музыка для привлечения народа. «Вокальный зал» – вот как оно именовалось раньше. И эту полузабытую традицию пытаются возродить сотрудники дирекции – иногда даже преодолевая настороженное отношение самих железнодорожников к этим необычным концертам. Вот и нынешнюю акцию на чебоксарском вокзале, говорят, пришлось предварительно согласовывать чуть ли не с руководством Горьковской железной дороги. Ну а в роли «приглашенных звезд» выступили музыканты из соседней республики. Это Дмитрий Сундырев (клавишные, балалайка, вокал) с Сергеем Лазаревым (ударные).
В Чебоксарах музыканты принялись с ходу настраивать свои инструменты. Вот Сундырев воткнул в балалайку штекер усилителя, ударил по струнам, отчаянно возопил «ой-лю-ли», и началась часовая импровизация. Звуки то ли песен, то ли языческих камланий, то ли музыкальной медитации принялись свиваться один за другим прямо из воздуха.
– Я пытался эту музыку хоть как-то записывать, но потом отчаялся и бросил, – признался после концерта корреспонденту «СЧ» Дмитрий Сундырев. Он в свободное от выступлений время еще, оказывается, преподает у себя в городе игру на балалайке в детской школе искусств, активно занимается йогой и боевыми единоборствами.
– А откуда название интересное у группы-то появилось?
– Да как-то само вышло. Сперва решили назваться «Тренди-бренди», но поняли – неинтересно. Потом придумали «Стриндель-сбриндель» – нет, слишком сложно. Ну а третий вариант прижился.
Завершив концерт на чебоксарском вокзале, музыканты и сопровождавшие их представители дирекции культпрограмм быстренько переправились в Шумерлю. Там их выступление пролетело и вовсе без сучка и задоринки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.