Деревья достали

Включать в квартире свет даже в ясную погоду вынуждены жильцы дома 3/2 по улице Гагарина в Чебоксарах. И все из-за растущих рядом деревьев. Со злополучными липами и березой, как говорит обратившийся в редакцию житель этого дома, борются они уже года два. За это время удалось добиться, чтобы четыре липы под окнами спилили наполовину, а вот у березы обрубили только ветки. И то спустя четыре месяца после подачи заявления. Все бы ничего, но через дорожку стоит раскидистая липа, от которой тоже падает тень. Так что лучше не стало.
Около месяца назад жильцы дома обратились в городское управление экологии с просьбой дать разрешение их жилкомпании срубить деревья или хотя бы укоротить их. Ответа люди так и не получили, поэтому и обратились с просьбой разобраться в редакцию.
Мы позвонили в городское управление экологии, предварительно побывав на месте «происшествия». Действительно, день на дворе, а в квартирах горят лампочки, настолько в комнатах темно. И это сейчас, когда листьев на деревьях нет, а что летом будет…
В горуправлении экологии нам объяснили, что, мол, срок рассмотрения заявления еще не истек. Составляет он один месяц. И заверили, что комиссия обязательно рассмотрит его и решит судьбу деревьев.
По нормативам, кстати, между деревом и домом не должно быть больше пяти метров. Если дерево растет дальше дозволенного расстояния, то там ему и расти. Во дворе на улице Гагарина береза с обрубленными ветками стоит совсем рядом с подъездом, и 5 метров не наберется. А вот злополучная липа в норматив укладывается: расстояние от нее до дома больше восьми метров. Но это не значит, что дерево так и будет заграждать солнечный свет. Например, ту же липу можно спилить наполовину, это еще называется кронирование дерева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.