Сезон завершился миром

На минувшей неделе подведены окончательные итоги футбольного сезона 2008 года в Чувашии. Лучшим клубом республики впервые стал ФК «Шумерля» — и это при том, что главная (мужская) команда с берегов Суры в итоговом протоколе финишировала по счету лишь пятой.
Но в том-то и дело, что клубный зачет республиканского чемпионата отнюдь не всегда совпадает с результатами, достигнутыми в нашем высшем футбольном дивизионе. Вот и ныне успех шумерлинцев предопределила сумма занятых мест по итогам сразу четырех первенств Чувашии – среди взрослых, старших и младших юношей, а также команд детей. При сложении всех этих достижений наименьшая, а следовательно, наилучшая сумма баллов (5+2+1+5=13) оказалась именно у ФК «Шумерля». В свою очередь чемпион Чувашии-2008 чебоксарское «Динамо» получило в клубном зачете только шестую строчку с 23 (1+9+4+9) набранными баллами. И данную расстановку сил в республиканской федерации футбола считают справедливой. Ибо клубный зачет обладает как минимум двумя несомненными достоинствами. Во-первых, он повышает коллективную ответственность участников первенств, а во-вторых, подвигает руководителей клубов к необходимости более внимательно относиться к своей подрастающей смене.
Кроме того, стали известны лауреаты минувшего сезона сразу в восьми номинациях. Лучшим вратарем Чувашии назван Альберт Сабиров из Вурнарского «Химик-Август», сильнейшим защитником – Николай Абрамов («Динамо», Чебоксары). Звание лучшего полузащитника досталось Алексею Иванову из столичной «Волга-ТАВ», а нападающего – Петру Руденко («Рубин», Ядрин). «Главным судьей-2008» и соответственно инспектором матча признали чебоксарцев Вячеслава Жевалюкова с Владимиром Соломахой, тренером же – Сергея Грибова из столичных «Крыльев». Ну а лучшим футбольным полем обладает стадион «Олимпийский» в главном городе республики.
Финишировал же сезон по давней традиции товарищеским матчем двух сборных – судей и тренерского корпуса представителей высшего плюс первого дивизионов. Обычно эти поединки практически никогда не заканчиваются ничьей. Но нынешний, можно сказать, стал исключением из правил, завершившись со счетом 1:1.

В. КРЫСИН.

Опубликовано: 7 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.