Судебная хроника

Заплатят вдвое больше. В этом году в судах прибавилось дел по «выбиванию» кредиторами долгов с заемщиков и поручителей. А суммы иной раз над ними зависают баснословные. К примеру, жительница Чебоксар заняла в одном ООО 2 миллиона рублей с погашением последнего ежемесячного платежа в будущем году. Однако с обязательствами не справилась. Теперь же даме и двум ее поручителям с учетом набежавших процентов и пени предстоит выплатить кредитору без малого 4 миллиона рублей. Да еще 20 тысяч – возврат госпошлины. Как сообщает Московский райсуд, рассмотревший дело, приняты меры по обеспечению иска. А это значит, что под описью оказались все денежные счета и имущество ответчиков…
Шейпинг по чужой программе. В тот же суд поступило еще одно неординарное дело. В ответчиках – чебоксарский фитнес-центр (ООО). А претензии к нему имеет изобретатель, запатентовавший «Способы определения режима тренировки, направленной на коррекцию телосложения типа «Шейпинг». Дело в том, что тренер этого фитнес-центра, не спросив разрешения патентообладателя, не заключив с ним договор, проводила шейпинговые занятия с использованием этого изобретения. Истец требует с ООО крупную компенсацию за свои нарушенные права. И надеется на успех. Ведь до того, как ему предъявить иск, суд признал шейпингистку виновной и приговорил ее за нарушение авторских и изобретательских прав к двум годам условного лишения свободы. Теперь счет предъявлен фирме, где она работала, изобретатель «телодвижений» просит с ответчика 397 с лишним тысяч рублей. Полагает, что тренер действовала по заданию и под контролем ООО.
Водитель-«рецидивист». Редкое по жесткости наказание получил водитель «Тойоты», в прошлом году совершивший ДТП около села Ходары Шумерлинского района, – тогда один человек погиб, трое получили серьезные травмы. Виной всему стало изрядное лихачество – почти рядовое явление на дорогах. А приговор – отнюдь не рядовой (условный или с помещением виновника ДТП в колонию-поселение). Лихача суд приговорил к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. При этом суд учел, что ДТП совершено на момент, когда подсудимый еще не отбыл условный срок по раннему приговору. И обратил очень серьезное внимание на то, что виновник ДТП уже не раз привлекался к административной ответственности за грубое нарушение правил дорожного движения.
Незадачливый вор. Трагикомичный случай произошел с жителем Шумерлинского района. С одним соседом он напился, а после из сарая другого стащил шесть кроликов. Но когда нес добычу домой, споткнулся и упал. Кролики, понятное дело, разбежались. А мужик попал из-за них под суд и получил условный срок.
Минус иномарки. Не каждая заграничная машина поддается российскому ремонту. К примеру, чебоксарец, купивший новенькую иномарку, понес большой ущерб. У машины выявился серьезный дефект – за время эксплуатации в период гарантийного срока четырежды отказывал передний мост. Казанская сервисная служба, рекомендованная поставщиком автомобиля, не смогла устранить дефект. Поскольку чебоксарец купил машину в ООО «АТАЛ-авто», с этой фирмы и решил взыскать ущерб. И вроде получилось. По решению суда покупатель должен был вернуть машину ответчику, а тот выплатить ему стоимость иномарки, неустойку и компенсировать моральный вред – в общей сложности свыше 690 тысяч рублей. Кроме того, заплатить ЧРОО «Лига защиты прав потребителей» и в местный бюджет более 345 тысяч рублей штрафа. Однако это решение суда осталось неисполненным. Фирма-ответчица возьми да и помри…
Тогда покупатель дефектной иномарки решил взыскать ущерб с московского ООО «СеверСталь-Авто» – поставщика заграничной машины в Россию. Да не тут-то было. Раньше дело по возмещению ущерба за машину уже рассматривалось, судебное решение вступило в законную силу. А при таком раскладе установленные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. Ссылаясь на эту норму закона, суд отказал незадачливому покупателю авто в удовлетворении иска.
И в больнице обворуют. Палата детского отделения райбольницы. Раннее утро. Молодая мамаша видит на соседней тумбочке дорогостоящий сотовый телефон. Его хозяйка крепко спит… Кражу раскрыли быстро. Воровка вынуждена была вернуть чужой телефон. За это и была прощена. По просьбе хозяйки мобильника суд прекратил дело в связи с примирением сторон.

Опубликовано: 7 ноября 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.