За здоровьем в библиотеку

Для работников библиотек республики в Шумерле организовали межведомственный «круглый стол» под названием «Здоровая молодежь – здоровое общество», поучаствовать в котором пригласили также работников прокуратуры и Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, детских врачей-наркологов.
Может быть, для кого-то это станет новостью, но детско-юношеские библиотеки сейчас активно вовлечены в антинаркотическую кампанию. Всего в районах пока пять библиотек, не считая столицы республики, где есть кабинеты психологической помощи, прием в которых ведут психологи-наркологи из республиканского наркологического отделения. В следующем году они появятся в каждом районе Чувашии.
В библиотеки республики приходит около ста тысяч школьников, это то самое будущее, которое еще может вырасти со здоровыми наклонностями, если взрослые успеют сформировать у них потребность быть благополучными. Известный западный психоаналитик уверяет, что человек читает книги вовсе не для получения информации, а для того, чтобы определить свое место в этом мире. Наверное, в этом есть доля истины: через приобщение к «большой» литературе дети и подростки познают большой мир. Человеку, который служит им проводником в книжных джунглях, они начинают доверять. А значит, с ним можно обсудить и свое понимание того, как устроена эта жизнь, и проблемы, которые в ней возникают. Это очень важно, потому что наркомания и алкоголизм не собираются сдавать свои позиции. Визит к наркологу даже для взрослого человека очень непростой шаг, что же говорить о подростке? Зато заглянуть в кабинет психолога при посещении библиотеки можно просто из любопытства. Сюда же может прийти и мама подростка, если не складываются отношения в семье, ребенок отбился от рук, просто посоветоваться, как растить чадо, которое за считанные недели из милого послушного ребенка стало совершенно невыносимым существом. К тому же библиотекари не ждут, когда родители созреют для визита к ним. Они устраивают вечера, на которых можно и познакомиться с творчеством современных писателей, и послушать психологов, рассказывающих о сложностях выстраивания отношений между близкими людьми. И чтобы самим уметь распознать, что в жизни их юных читателей происходит что-то неладное и они нуждаются в помощи, сотрудники библиотек постоянно учатся.
В школе нам преподают самые разные премудрости, а вот то, что необходимо каждому из нас каждый день, увы, зачастую так и остается тайной за семью печатями.
Как вырастить здорового ребенка, как научиться его любить, что нужно сделать, чтобы он не пристрастился к наркотикам, алкоголю, азартным играм? Ответы на эти вопросы искали на заседании «круглого стола». Зависимость – это пристрастие, пагубная привычка к чему-либо. Но она не возникает у счастливых детей, а только у тех, кому не хватило родительских внимания, заботы, нежности, – говорит психолог-психотерапевт Лидия Григорьева. – И если в семье хоть один человек страдает от зависимости, то лечить надо всю семью: потому что все остальные – созависимые. Созависимость – это совместное страдание от пристрастия. Если глава семьи – горький пьяница, то все остальные: мать, жена, дети – приспосабливаются к его поведению. И эта привычка въедается в кровь и плоть так сильно, что сыновья и дочери нередко становятся несчастными уже в собственных семьях. Девочки выскакивают замуж за таких же горьких пьяниц, мальчики, даже если не пьют, женятся на тех, кто будет их постоянно «пилить» и контролировать каждый их шаг. Сказывается и выработанный стереотип поведения, и искалеченная психика, и испорченные нервы.
При желании из замкнутого круга выбраться можно. Нужно только найти помощников, готовых научить, как это сделать. И тут работники детских библиотек становятся связующим звеном между врачами-наркологами и теми, кто в их помощи нуждается. Но самое главное – это все-таки научиться растить детей со здоровыми пристрастиями, чтобы они умели получать удовольствие и выгоду от здоровья. И если в России поэт всегда был больше, чем поэт, то библиотека – это намного больше, чем хранилище книг и знаний.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.